Илья Мечников разработал пробиотическую диету, суть которой заключается в употреблении полезных микроорганизмов или пищевых продуктов и биологически активных добавок с содержанием живой микрокультуры. По его задумке, это важно для замедления процесса старения и повышения иммунитета). За свои научные труды Мечников получил мировое признание: с 1887 года он возглавлял лабораторию знаменитого микробиолога Луи Пастера в парижском университете, а в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии за свои выдающиеся исследования в области иммунологии.
Мечников считал, что человеческий организм преждевременно стареет из-за неправильного питания (самоотравления) и заражения бактериями и вирусами. Размышляя над причинами долголетия, он пришел к выводу, что его главная причина – употребление кисломолочных продуктов, в первую очередь, – простокваши. На этот вывод его навел чрезвычайно бодрый вид старых людей в Болгарии, которые — как оказалось – регулярно употребляли кислое молоко.
До Мечникова в этом напитке были открыты полезные биологические палочки, которые участвуют в процессе сквашивания. Но именно Мечников популяризировал болгарскую простоквашу для укрепления иммунитета, замедления старения и улучшения работы пищеварительного тракта. Он даже написал на эту тему научный труд под названием «Несколько слов о кислом молоке». Знаменитый ученый утверждал, что болгарская палочка из кисломолочных продуктов существенно оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает пищеварительный процесс.
Мечников доказал, что молоко нужно заквашивать с помощью двух микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Ученый установил, что под воздействием знаменитой палочки трудноусвояемый молочный белок расщепляется до аминокислот, а молочный сахар трансформируется в полезную кислоту, которая подавляет плохие бактерии и создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Болгарская палочка хорошо переносит агрессивный желудочный сок, вернее, содержащуюся в нем соляную кислоту и препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом сохраняя организм от самоотравления.
В 1904 году Мечников прочитал лекцию о старении, в которой высказал мысль о том, что человек сможет прожить до 150 лет, если будет регулярно принимать кисломолочные продукты. Это заявление произвело в Париже фурор. Покупатели выстраивались в очереди, чтобы приобрести чудесную простоквашу в расчете не только на внутреннее оздоровление, но и на внешнее омоложение.
Мечников активно пропагандировал этот продукт во Франции, где даже наладили его производство под турецким названием «йогурт». Сам Илья Ильич регулярно пил простоквашу и даже принимал культуру болгарских палочек в чистом виде. Кроме того, для общего улучшения иммунитета знаменитый ученый советовал меньше есть мяса, не нервничать и заниматься культурой и наукой.