Наша покупательница Галина Степановна поделилась своим лайфхаком.
Делает йогурт и кефир в сушилке для фруктов и овощей.
Выставляет баночки на поддон, накрывает крышкой и оборачивает сушилку по диаметру кулинарной пленкой (!).
Температуру выставляет минимальную, это 37°.
Есть и 40°, но на этой температуре получается слишком горячо и йогурт или кефир перекисает.
Так что, 37 - самое то. Готово за 5 часов.
Считается, что согласно мировым стандартам йогурт имеет право называться живым, если в 1 мл продукта содержится не менее 106 жизнеспособных лакто– и (или) бифидобактерий.
Термообработанные йогурты хранятся дольше, но из-за этого лишены полезных бактерий и, соответственно, лечебных и профилактических свойств. Питательная ценность и вкусовые свойства таких продуктов остаются неизменными, поэтому можно включать их в рацион в качестве источника белка и кальция.
На здоровье!