Конечно в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью специальных заквасок?
Согласитесь, что закваска для йефира, йогурта, сметаны и творога – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. С их помощью вы ежедневно радуете родных свежим и натуральным любым продуктом, столь полезным и вкусным. Кроме того, они содержат живые бактерии, о пользе которых мы неоднократно писали.
Что такое закваска
Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:
- сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
- кефирного гриба;
- сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов;
- бифидо-, лактобактерий и пропионовой кислоты.
Какие существуют виды закваски
Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта.
А именно:
- Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
- Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
- Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
- Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
- Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами. Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.
А как приготовить такой домашний йогурт или кефир?
Сделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.