ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА
Полезные Знания для Всех

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА


Часто лекарства, особенно антибиотики, меняют состав микрофлоры. Чаще всего возникает дисбактериоз. Данный недуг может проявляться по-разному. Может быть боль в животе, запоры, диарея, урчание, вздутие. Спустя некоторое время добавляются и признаки гиповитаминоза, то есть нехватки витаминов. У такого человека начинает постоянно болеть голова, он находится в раздраженном состоянии почти все время, около губ и носа шелушится кожа, кровоточат десны, немеют конечности.

Восстановление микрофлоры могут сделать и пробиотики. Очень важно при этом максимально ограничить употребление сладостей. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые существуют в организме человека. Они помогают улучшить обмен веществ, обезвредить кишечные токсины. В основном это бифидо-и лактобактерии. Также, известными пробиотиками, которые легко можно купить в любом супермаркете является кефир, Симбитер, Нарине, Ацидофилин, Симбивит, Актимель, Лактовит.


Пробиотики также легко можно получить даже в домашних условиях, если Вы можете приготовить йогурт из молока и соответствующих заквасок кисломолочных продуктов для дома. Пребиотиками являются те продукты питания, которые значительно улучшают работу кишечника. Вообще, они способны практически в 10 раз увеличить содержание здоровой микрофлоры. А это, прежде всего, разнообразные пищевые волокна: камеди, пектины и слизи. Ими очень богаты овсяная крупа, ягоды, фрукты, хлеб из неочищенной муки, фасоль, нешлифованный рис. Также артишок, топинамбур, корени цикория и одуванчика. Данные продукты содержат инулин.


В период лечения дисбактериоза нельзя есть сладости. Ведь они способствуют росту патогенной, то есть болезнетворной микрофлоры и, к тому же, подавляют жизнедеятельность полезной. Любой врач скажет, что сладости лучше заменить сухофруктами, запеченными и свежими яблоками. Очень редко можно себе позволить зефир или пастилу. Они также содержат пектин.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

А если у вас нет времени или желания готовить самому, то здесь вы можете приобрести закваски кисломолочных продуктов для дома. В ассортименте магазина здоровой пищи “Доктор Закваскин” всегда только качественная продукция, которая не содержит красителей, консервантов, вредных добавок. Вы всегда будете уверены в свежести заквасок, так как они бережно хранятся и доставляются в холодильных камерах с  соблюдением температурного режима.

Описание

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов.

Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Для йогуртницы», «Наринэ», «СлимЙогурт», «Бифиднорм». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта.

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: – 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); – 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Советы

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Например, можно оставить его на ночь в духовке. Затем кастрюлю с готовым молочным продуктом можно хранить в холодильнике и просто накладывать его от туда в стаканчики непосредственно перед употреблением. Кроме того, для приготовления йогурта вам вполне может пригодиться обычный термос.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

Шпаргалки по приготовлению йогурта
Шпаргалки по приготовлению йогурта

ДК

Для того чтобы правильно приготовить йогурт, воспользуйся следующими советами.

1. Внимательно прочтите название закваски и содержащуюся на упаковке информацию. Прежде всего производители должны указывать, какие активные культуры содержатся в продукте. Улучшить пищеварение и поднять иммунитет помогают только болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии. Иногда производители в рекламе делают акцент на то, что только в их продукте содержатся уникальные лактобактерии, обладающие полезными свойствами. На самом деле для производства йогуртов используются одни и те же культуры.

2. Обращай внимание на срок годности. очень часто производитель допускает использование закваски даже по истечении шести месяцев с сохранением в ней полезных лактобактерий.

3. Изучи состав продукта. В любом случае в  йогурте  повышено содержание кальция.

4. Знай, что низкую калорийность имеют только натуральные «живые» йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока. Сливочные и фруктовые йогурты имеют высокую энергетическую ценность, первые – за счет сахара, вторые – за счет жиров.

5. Готовые молочные продукты используй в течении 5 дней.

Йогурт - это полезно и по домашнему!
Йогурт - это полезно и по домашнему!

 

Домашние йогурты полезны

Необходимые организму кисломолочные бактерии живут не более, чем пять дней. Потом они погибают. Срок годности магазинных йогуртов от 14 дней. Но даже купленный на 3-й день производства йогурт, может оказаться «МЕРТВЫМ», потому что продукты консервации и термическая обработка негативно влияют на рост и размножение полезных бактерий. Домашние йогурты всегда безопасны для Вашего здоровья Состав домашнего йогурта весьма прост — это, конечно же, молоко и бактерии. В магазинном йогурте Вы можете найти до 10 вредных ингредиентов, которые добавляются для увеличения срока годности и удешевления его себестоимости.

Домашние йогурты всегда неизменного качества

Около 90% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успевая даже попасть в кишечник. Поэтому, более высокая концентрация бактерий в кисломолочном продукте обеспечивает их «приживаемость» в кишечнике. Следовательно для приготовления домашних йогуртов используйте качественные закваски кисломолочных продуктов для дома. Бактерии для закваски обязательно должны отбираться селективным путем. Закваска для домашнего йогурта должна обеспечивать попадание бактерии в кишечник (это возможно только при невосприимчивости бактерий к кислоте и желчи) и быстрое размножение бактерий.

Домашние йогурты — это вкусно

Кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях не только полезны, но и очень вкусны, а если добавить еще орехи, любимое варенье, ягоды, свежие фрукты или сладкий мед, Вы приготовите идеальный для себя и самый полезный для своей семьи кисломолочный продукт. Кроме того, домашние йогурты полезно использовать не только для десерта, но и в приготовлении холодных супов или в качестве заправки для салатов.

Домашние йогурты очень легко приготовить

Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает от 8 до 10 часов, а Вашего времени понадобиться не больше, чем на 5 минут. Заготовив закваску вечером, к завтраку вся семья будет наслаждаться вкусным и полезным йогуртом. Домашние йогурты имеют максимально полезный состав Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации. А значит бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают. Готовьте йогурты у себя дома с пользой для своего здоровья и на радость близким!

 

Знаете ли вы, что и в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью наших заквасок?
Знаете ли вы, что и в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью наших заквасок?

Что собой представляет закваска

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

кисломолочная закваска

Какие существуют виды

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта.

А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами. Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

А как приготовить такой домашний йогурт?

Сделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

Что такое закваски
Что такое закваски

Закваски для кисломолочных продуктов: возможности и достоинства

08.02.2021

Что это такое?

 

Помочь в вопросах здоровья могут специальные закваски. В состав сухих заквасок входят специфические микроорганизмы. От их пропорций и видов зависит конечный результат сквашивания молочного продукта. Одновременно с тем, что живые организмы сквашивают молоко, они же предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Чтобы использовать закваски кисломолочных продуктов для дома, можно заказывать их на специализированном сайте. Здесь можно обнаружить сухую завкаску для самых разных кисломолочных продуктов. И польза от них будет не меньше, чем от домашних или покупных продуктов питания.

Закваски для кисломолочных продуктов: возможности и достоинства

Фото: dokzak.ru

Преимущества и влияние на организм

  1. Скорость создания. Даже на предприятиях пищевой промышленности используются такие закваски. Но за счёт более длительных сроков доставки, а также герметичности упаковки, пользы в том же кефире останется гораздо меньше, чем у продукта, сделанного дома. Но если кефир сделан в домашних условиях, то в организм поступит максимальная доза полезных микроорганизмов, за счёт чего можно будет скорректировать состав кишечной микрофлоры в разы быстрее.
  2. Возможность регулировки объёмов. До тех пор, пока микроорганизмы не попадают в молочный продукт, они, как будто, находятся в спящем режиме. Небольшой дозы может хватить на приготовление приличной партии кисломолочного продукта. Но в упаковке можно оставить тот объём, который семья посчитает лишним. Жизнедеятельность микроорганизмов ограничивается пятью днями, а потом они погибают. Следовательно, каждый раз семья может готовить свежую партию кисломолочки, извлекая максимум пользы с каждой из них.
  3. Вариативность. Многое зависит от вида бактерий. Так, для создания сыра потребуется лактина, а для того, чтобы сделать йогурт – ацидофилин. Покупатель может менять рацион, в зависимости от личных предпочтений, что очень удобно. Особенно тем, кто страдает от дисбактериоза.
Закваски для кисломолочных продуктов: возможности и достоинства

 https://www.zpzr.ru/library/146/4617.html

"ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗНАКОМЫХ ПРОДУКТОВ: ПРАВДА, КОТОРУЮ ОТ НАС СКРЫВАЛИ". Автор - И.Подопригора, Издательство АСТ.
"ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗНАКОМЫХ ПРОДУКТОВ: ПРАВДА, КОТОРУЮ ОТ НАС СКРЫВАЛИ". Автор - И.Подопригора, Издательство АСТ.
"ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗНАКОМЫХ ПРОДУКТОВ: ПРАВДА, КОТОРУЮ ОТ НАС СКРЫВАЛИ".
Автор - И.Подопригора, Издательство АСТ. 

Доктор Закваскин советует прочитать!
Предлагаю Вашему вниманию выдержки из этой книги.

" Еще каких-то 25-30 лет тому назад … на полках продуктовых магазинов не было такого, как сегодня, ассортимента и изобилия продуктов….
НО ВСЕ ТЕ ПРОДУКТЫ БЫЛИ НАТУРАЛЬНЫМИ, СДЕЛАННЫМИ СТРОГО ПО ГОСТу, ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОТОРОГО СЛЕДИЛИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОСМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ!

Сегодня с каждым днем все новые и новые в красивых упаковках с «неповторимым, свойственным только им вкусом» представители химически и генетически модифицированного пищевого фронта ведут беспощадную войну с привычными и полезными продуктами питания. И с большим перевесом выигрывают ее…
Производителям «пищевого великолепия» абсолютно наплевать на многочисленные болезни простых людей, которые их вредные для здоровья продукты ежедневно едят!
Лишь бы прибыль росла! А ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНО СТОЯТЬ НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ СВОИХ ГРАЖДАН, ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО ЭТА ПРОБЛЕМА ЕГО НЕ КАСАЕТСЯ….

ЙОГУРТ. КОГДА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО ВРАГА
Йогурт – «близкий родственник» кефира. Родиной йогурта считается Болгария, а изготавливали его из молока и специальной закваски, в которой содержалось не менее двух видов активных живых бактерий. Причем их концентрация в одном грамме продукта должна быть не менее 10 млн. клеток! – только тогда йогурт полезен. Срок жизни этих бактерий – не более 7 дней при температуре до 7 градусов тепла…
Сегодня йогурт – один из самых массово употребляемых кисломолочных продуктов.
ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА
Натуральный йогурт полезен: детям и подросткам, пожилым людям, для хорошего состояния костей, для здоровья нашего сердца, для улучшения работы нервной системы, для нормализации работы желудка и кишечника, для повышения иммунитета, для женщин в период кормления ребенка, при дисбактериозе, колите,
Все вышесказанное относится только к НАТУРАЛЬНОМУ ЙОГУРТУ. А то, что зачастую продают нам в магазине, йогуртом назвать нельзя. Такой продукт не только не является полезным, а наоборот – ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВРЕДНЫМ ПРОДУКТОМ.
БОЛГАРИЯ УЖЕ МНОГО ЛЕТ РЕШИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ ЗА ТО, ЧТО НАЗЫВАТЬСЯ ЙОГУРТОМ ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, СУХОГО МОЛОКА, ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, АРОМАТИЗАТОРОВ ВКУСА, КРАСИТЕЛЕЙ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ и ПРОЧИХ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫХ КОМПОНЕНТОВ.
ИМЕННО ТАКОЙ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ПРОДАЮТ В БОЛГАРИИ!

ИСКУСТВЕННЫЙ ЙОГУРТ – ОДИН ИЗ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ.

Чтобы продлить срок хранения йогурта, в него добавляют консерванты и подвергают пастеризации (нагреву почти до температуры кипения). Какие полезные бактерии могут выжить при такой температуре! Но зато срок годности – 30 дней и более.
Вы действительно верите, что в йогурте со вкусом фруктов или ягод содержатся фрукты или ягоды? Химия, и вам никогда не скажут, что, к примеру, бутицилат, который содержится во фруктовой эссенции в качестве растворителя, применяют при изготовлении лаков и красок!
Но йогурты с настоящими кусочками фруктов еще вреднее, так как для стерилизации фруктов применяют… радиоактивное излучение.
В йогурте содержится много сахара. В три с лишним раза больше, чем белка! Большие дозы сахара вымывают из костей кальций. Но производители для удешевления процесса применяют подсластитель – аспартам. Он в 300 раз слаще сахара, значительно его дешевле, хотя вред его уже научно доказан!
Зная эту информацию, задумайтесь – так ли нужно есть подобные «йогурты», а еще кормить ими детей! Поберегите свое здоровье и здоровье своих близких."
Закваски кисломолочных продуктов
Закваски кисломолочных продуктов

Конечно в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью специальных заквасок?

Согласитесь, что закваска для йефира, йогурта, сметаны и творога – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. С их помощью вы ежедневно радуете родных свежим и натуральным любым продуктом, столь полезным и вкусным. Кроме того, они содержат живые бактерии, о пользе которых мы неоднократно писали.

Что такое закваска

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов;
  • бифидо-, лактобактерий и пропионовой кислоты.

 

Какие существуют виды закваски

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта.

А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами. Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

А как приготовить такой домашний йогурт или кефир?

Сделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

Почему домашние йогурты это выгодно?
Почему домашние йогурты это выгодно?

Почему домашние йогурты это выгодно?

Почему домашние йогурты это выгодно?

«Не все йогурты одинаково полезны!»

Йогурт — это не только вкусный, но очень питательный и полезный кисломолочный продукт. Жаль только, что среди предложенного выбора на прилавках магазинов так трудно найти действительно качественный йогурт. Но выход есть! Приготовив йогурт дома, Вы всегда будете уверенны в его качестве и полезных свойствах. Очень часто йогурт используется как быстрый способ перекусить на работе. Конечно, полностью переходить на «йогуртовое питание» в рабочее время не стоит. Существует еще кафе, рестораны, приготовленный дома «тормозок» или доставка обедов в офис. Почему стоит выбирать домашние йогурты?

Домашние йогурты полезны

Необходимые организму кисломолочные бактерии живут не более, чем пять дней. Потом они погибают. Срок годности магазинных йогуртов от 14 дней. Но даже купленный на 3-й день производства йогурт, может оказаться «МЕРТВЫМ», потому что продукты консервации и термическая обработка негативно влияют на рост и размножение полезных бактерий. Домашние йогурты всегда безопасны для Вашего здоровья Состав домашнего йогурта весьма прост — это, конечно же, молоко и бактерии. В магазинном йогурте Вы можете найти до 10 вредных ингредиентов, которые добавляются для увеличения срока годности и удешевления его себестоимости.

Домашние йогурты всегда неизменного качества

Около 90% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успевая даже попасть в кишечник. Поэтому, более высокая концентрация бактерий в кисломолочном продукте обеспечивает их «приживаемость» в кишечнике. Следовательно для приготовления домашних йогуртов используйте качественные закваски кисломолочных продуктов для дома. Бактерии для закваски обязательно должны отбираться селективным путем. Закваска для домашнего йогурта должна обеспечивать попадание бактерии в кишечник (это возможно только при невосприимчивости бактерий к кислоте и желчи) и быстрое размножение бактерий.

Домашние йогурты — это вкусно

Кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях не только полезны, но и очень вкусны, а если добавить еще орехи, любимое варенье, ягоды, свежие фрукты или сладкий мед, Вы приготовите идеальный для себя и самый полезный для своей семьи кисломолочный продукт. Кроме того, домашние йогурты полезно использовать не только для десерта, но и в приготовлении холодных супов или в качестве заправки для салатов.

Домашние йогурты очень легко приготовить

Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает от 8 до 10 часов, а Вашего времени понадобиться не больше, чем на 5 минут. Заготовив закваску вечером, к завтраку вся семья будет наслаждаться вкусным и полезным йогуртом. Домашние йогурты имеют максимально полезный состав Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации. А значит бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают. Готовьте йогурты у себя дома с пользой для своего здоровья и на радость близким!

Шесть ферментированных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет
Шесть ферментированных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет

Во время процесса ферментации, который больше известен, как закисление и ферментация, происходит контролируемый рост микроорганизмов, а также пробиотиков. Этот процесс не только меняет вкус и запах продукта, но и повышает качество питания. Кроме того, подкисленные и ферментированные продукты являются богатым источником ферментов, которые необходимы для организма.



1. Маринованные огурцы и капуста

Это не только отличный, но и самый доступный источник здоровых пробиотических бактерий. Маринованные огурцы и капусту можно найти как на рынке, так и в супермаркете по доступной цене. В процессе их брожения используются сами молочнокислые бактерии огурцов и капусты, которые делают их вкус кислым. Помимо пробиотических свойств, они также являются богатым источником клетчатки. Квашеная капуста – богатый запас витаминов, они содержат B1, B2, B3, B6, K, U, A и большое количество витамина C.


2. Йогурт, кефир, простокваша, лакто и другие кисломолочные напитки

Натуральный йогурт делается из молока, ферментированного полезными бактериями, в основном молочной кислотой и бифидобактериями. Кефир особенно рекомендуется диетологами к употреблению как взрослыми и детьми, потому что он содержит штаммы полезных бактерий. Его молочная кислота в желудочно-кишечном тракте предотвращает процессы гниения и защищает организм от накопления нежелательных продуктов обмена веществ, которые могут вызвать язвенную болезнь или панкреатит. Кефир также содержит значительное количество олигосахаридов, которые питают полезные бактерии. Как их правильно хранить , какие сроки хранения.

Можно изготовить все эти продукты и в домашних условиях самим , если приобрести хорошие качественные закваски кисломолочных продуктов  для дома, то можно сделать качественный творог, йогурт, простоквашу, кефир и другие молочные продукты.

3. Ферментированные соевые продукты

К ним относят темпе, паста мисо, натто и другие продукты, ферментированные бактериальными культурами. Темпе возник в Индонезии и благодаря высокому содержанию белка стал популярным во всем мире в качестве заменителя мяса. Мисо ферментируется особым грибком, и именно благодаря процессу ферментации растительные белки намного легче усваиваются организмом. Эта паста чаще всего используется в популярных японских супах мисо.


4. Кимчхи

Острая, пряная корейская пищевая добавка на основе квашеной капусты или других ферментированных овощей и ароматных трав. В качестве специй для блюда используются: красный перец, луковый сок, чеснок, имбирь, зеленый лук и др.


5. Комбуча – ферментированный напиток из черного или зеленого чая

В народе его называют чайным грибом, но на самом деле это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которые питают друг друга посредством “сотрудничества”. Настой чайных грибов содержит органические кислоты (уксусная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота), витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин D). Кроме того, его может приготовить в домашних условиях любой желающий.


6. Сыры

Следует отметить, что, хотя большинство сыров ферментируются, не все они содержат пробиотики. Полезные бактерии выживают в процессе созревания, например, в сырах моцарелла, би-си и кембрийских сырах.

Необходимо учитывать, что для того, чтобы начать постоянно употреблять ферментированные продукты, нужно постепенно приучать организм к ним. Лучше всего включать эти продукты в рацион небольшими порциями, потому что в случае нарушения микрофлоры они могут вызвать вздутие живота, диарею, спазмы и другие проблемы.

Молочные продукты

Растущая популярность натуральных домашних продуктов полностью оправдана – ведь каждый человек знает, что самой качественной и полезной пищей является та, что приготовлена дома собственными руками. Не исключением являются и продукты, получаемые из молока, – сыр, творог, кефир и йогурт, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и даже вылечить многие заболевания.

Расскажем о различных технологиях приготовления домашних молочных продуктов, способах их хранения и самом вкусном применении. 

Молоко – это уникальный продукт, который не имеет себе равных по содержанию полезных веществ.

Вы удивитесь, но благодаря этому поистине чудодейственному напитку можно укрепить свое здоровье и исцелить многие заболевания, а люди, не употребляющие кисломолочных продуктов, лишают себя целого ряда незаменимых для здоровья веществ, которые трудно найти в какой‑либо другой пище. Особенно такие продукты полезны детям.

Однако купленные в магазине творожные сырки, молочные коктейли и даже сыры, изготовленные из сливок на растительной основе с добавлением красителей и консервантов, могут вызвать аллергию или привести к серьезным последствиям для здоровья.

Этого нельзя сказать о пище, приготовленной в домашних условиях. Она легко переваривается, полностью усваивается и не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса. Кроме того, домашние кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами и способствуют подавлению развития в кишечнике вредных веществ.

У нас на сайте даны подробные рекомендации по приготовлению таких молочных продуктов, как сыр, творог, кефир и йогурт, а также рецепты различных блюд с их использованием. Кроме того, даны интересные факты и полезные советы, которые помогут вам в приготовлении того или иного кисломолочного продукта.

Приготовление в сушилке для овощей и фруктов
Приготовление в сушилке для овощей и фруктов

Наша покупательница Галина Степановна поделилась своим лайфхаком.

Делает йогурт и кефир в сушилке для фруктов и овощей.

Выставляет баночки на поддон, накрывает крышкой и оборачивает сушилку по диаметру кулинарной пленкой (!).

Температуру выставляет минимальную, это 37°.

Есть и 40°, но на этой температуре получается слишком горячо и йогурт или кефир перекисает.

Так что, 37 - самое то. Готово за 5 часов.

Считается, что согласно мировым стандартам йогурт имеет право называться живым, если в 1 мл продукта содержится не менее 106 жизнеспособных лакто– и (или) бифидобактерий.

Термообработанные йогурты хранятся дольше, но из-за этого лишены полезных бактерий и, соответственно, лечебных и профилактических свойств. Питательная ценность и вкусовые свойства таких продуктов остаются неизменными, поэтому можно включать их в рацион в качестве источника белка и кальция.

На здоровье!

 

Способы приготовления йогурта
Способы приготовления йогурта

Приготовление йогурта в домашних условиях

Если вы не уверены в качестве готовых продуктов, приготовьте йогурт в домашних условиях из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, поскольку в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски используйте покупной йогурт («живой» или пробиотический), также сухую закваску. Впоследствии можно использовать как закваску часть приготовленного йогурта, но ее нужно периодически обновлять.

Если в дальнейшем вы хотите использовать йогурт домашнего приготовления как диетический продукт, используйте молоко с пониженной жирностью. Во всех остальных случаях можно использовать молоко жирностью 3,5–5 %, а также добавить сахар, мед, фрукты.

Существует несколько простых способов приготовления йогурта в домашних условиях.

 

Способ 1

 

Вам понадобится 2 л молока и 50 мл купленного в магазине «живого» йогурта.

Доведите молоко до кипения, снимите с огня и охладите до 45 °С. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла.

Оставьте на 4–8 часов для созревания, в течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник.

Срок хранения полученного продукта составляет 4–5 дней.

Готовый йогурт должен иметь однородную киселеобразную консистенцию, кремово-белый цвет, приятный вкус и запах.

йогурт еще

 

Способ 2

 

Вам понадобится 3 л молока и 200 мл закваски.

Закваску приготовьте из молока и готового йогурта, как описано в предыдущем рецепте. Расфасуйте закваску по чистым стеклянным банкам, укупорьте и храните на верхней полке холодильника, не допуская замерзания.

Подогрейте кипяченое молоко до температуры 40—45 °С, добавьте закваску и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла. Оставьте на 4–8 часов для созревания. В готовый продукт добавьте по вкусу сахар, кусочки свежих или консервированных фруктов, ягоды, мюсли.

kefir

 

Способ 3

 

Вам понадобится 1 л обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски.

Подогрейте молоко до температуры 40—45 °С, добавьте закваску и тщательно перемешайте миксером.

Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

Набор заквасок йогурта Лактоферм_2

 

Способ 4

 

Вам понадобится 1 л молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта, электрическая йо-гуртница.

Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом, разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в сеть.

Установите таймер на 8–10 часов. По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте крышками и поставьте на 1 час в холодильник.

После охлаждения йогурт приобретет характерную консистенцию, и его можно будет употреблять в пищу в натуральном виде или с добавками по вкусу.

Закваска для йогурта Immunoeffekt Лактоферм

 

Доставка и Самовывоз. Новый сезон!
Доставка и Самовывоз. Новый сезон!

Рады сообщить, что мы плодотворно поработали над тем, чтобы расширить для Вас  географию отправки заказов.

По итогам этого лета открыты новые направления доставки:

Краснодар – собственная курьерская доставка и ПВЗ

Брянск – собственная курьерская доставка и партнерский ПВЗ

Белгород – 6 партнерских ПВЗ в г. Белгород и 1 в г. Строитель  Белгородской области

 

Существенно расширена сеть пунктов выдачи:

Теперь у нас 36 собственных пунктов выдачи в Москве:

Открыт ПВЗ № 35 по адресу: г. Москва, м. Отрадное, ул. Декабристов, д. 27, 3-й этаж, каб. 304

Открыт ПВЗ № 36 по адресу: г. Москва, м. Славянский бульвар, ул. Герасима Курина, д. 22, 1 этаж

 

17 собственных пунктов выдачи в Санкт-Петербурге:

Открыт ПВЗ № 15 по адресу: г. Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, ТЦ Диана, ул. Караваевская, д. 24, к. 1, 2-ой этаж

Открыт ПВЗ № 16 по адресу: г. Санкт-Петербург, м. Петроградская, ул. Большая Пушкарская, д. 45, цокольный этаж (арка во двор)

Открыт ПВЗ № 17 по адресу: г. Санкт-Петербург, м. Гражданский проспект, Гражданский проспект, д. 111, 2 этаж, офис 229.1

 

Также у нас уже более 100 партнерских пунктов выдачи в Москве и Московской области

 

А также ранее открыты и работают:

Нижний Новгород – собственная курьерская доставка и пункт выдачи

Орёл –собственный пункт выдачи

 Пункты СВЗ Доктора Закваскина