И опять о заквасках

Закваски кисломолочных продуктов для дома

21.02.2021Рубрика: Молочные блюда     

В основе заквасок находятся кисломолочные организмы. Но не во всех. Есть состоящие из дрожжей, плесени, бифидобактерий.


Уже давно всеми общепринята истина, что, включая в ежедневный рацион кисломолочную продукцию, мы оздоравливаем свой организм.

Закваски кисломолочных продуктов для дома можно купить в аптеке. Или, как сейчас, наиболее распространено-заказать через интернет-магазин. Единственно важным условием для этого продукта является его небольшой срок хранения при определённых температурах.

Какие продукты пользуются наибольшей популярность, для изготовления дома:

  • Йогурт. Для его изготовления используется болгарская палочка. Йогурт укрепляет иммунитет, вызывает адаптацию организма к кисломолочным бактериям, тем самым риск кишечных расстройств сводится к минимуму;
  • Кефир. При помощи кефира можно регулировать уровень холестерина и контролировать вес. Он нормализует обмен веществ и стабилизирует пищеварение;
  • Творог. Замечательный диетический продукт, содержащий фосфор и кальций, способствующий укреплению костной массы;
  • Сметана. Изготавливается она из сливок. Можно использовать молоко большой жирности. В таком случае процент жирности сметаны будет низкий и ее можно отнести к диетическому продукту;
  • Сыр. Домашний сыр бесценен. Белок, содержащийся в сыре усваивается быстрее, чем белок в молоке. В его составе жизненно важные микроэлементы и минералы;
  • Симбилакт. Это йогурт нового поколения, который восстанавливает микрофлору кишечника, в основном после применения антибиотиков.
 Тот,кто ответственно и бережно относится к своему организму, обязательно будет стремиться к качественному питанию на основе продуктов собственного производства. Процедура изготовления кисломолочных продуктов дома абсолютно не затратная ни по времени, ни по финансам. А результаты превзойдут все ваши ожидания.

02.03.2021 00:00/читать дальше...
Возможности и достоинства заквасок

Помочь в сохранении здоровой микрофлоры могут специальные закваски. В состав сухих заквасок входят специфические микроорганизмы. От их пропорций и видов зависит конечный результат сквашивания молочного продукта. Одновременно с тем, что живые организмы сквашивают молоко, они же предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Чтобы использовать закваски кисломолочных продуктов для дома, можно заказывать их на специализированном сайте. Здесь можно обнаружить сухую завкаску для самых разных кисломолочных продуктов. И польза от них будет не меньше, чем от домашних или покупных продуктов питания.

Закваски для кисломолочных продуктов: возможности и достоинства

Фото: dokzak.ru

Преимущества и влияние на организм

  1. Скорость создания. Даже на предприятиях пищевой промышленности используются такие закваски. Но за счёт более длительных сроков доставки, а также герметичности упаковки, пользы в том же кефире останется гораздо меньше, чем у продукта, сделанного дома. Но если кефир сделан в домашних условиях, то в организм поступит максимальная доза полезных микроорганизмов, за счёт чего можно будет скорректировать состав кишечной микрофлоры в разы быстрее.
  2. Возможность регулировки объёмов. До тех пор, пока микроорганизмы не попадают в молочный продукт, они, как будто, находятся в спящем режиме. Небольшой дозы может хватить на приготовление приличной партии кисломолочного продукта. Но в упаковке можно оставить тот объём, который семья посчитает лишним. Жизнедеятельность микроорганизмов ограничивается пятью днями, а потом они погибают. Следовательно, каждый раз семья может готовить свежую партию кисломолочки, извлекая максимум пользы с каждой из них.
  3. Вариативность. Многое зависит от вида бактерий. Так, для создания сыра потребуется лактина, а для того, чтобы сделать йогурт – ацидофилин. Покупатель может менять рацион, в зависимости от личных предпочтений, что очень удобно. Особенно тем, кто страдает от дисбактериоза.

01.03.2021 00:00/читать дальше...
О БРЫНЗЕ

Польза брынзы

Вся польза брынзы заключается в составе. Брынза из козьего молока и овечьего приготовленная по рецептам, которые были в старину, содержится множество полезных веществ.

Брынза как мультивитаминая таблетка содержит в себе витамины и кальций и если на приготовление 1 килограмма брынзы уходит 13-16 литров молока, то 10 грамм сыра заменяет дневную дозу кальция, а также витаминов В1, В2, С, Е, А.

Кроме всего вышеперечисленного в нём содержится еще фосфор, калий, фтор, магний, сера. Брынза считается диетическим продуктом, потому что в ней большое количество белка, а жиров содержание низкое.

Как выбрать брынзу

Греческие, Кавказские, Болгарские хозяйки готовят сыр брынзу в домашних условиях. Домашняя брынза из коровьего молока получается мягкой и нежной, но более соленая, чем из козьего молока или овечьего. Брынза из козьего молока – более жирная имеет специфический запах.

Овечье молоко делает брынзу рассыпчатой и суховатой. Домашняя брынза из коровьего, козьего или овечьего молока может храниться в холодильнике до трех недель и не потеряет своих вкусовых качеств, в магазине при покупке следует обязательно обращать внимание на срок годности.

Выбирая брынзу в магазине, обратите внимание на упаковку, выбирайте сыр из прозрачных упаковок, только они смогут сказать больше, чем указано на упаковке.

Выбирайте сыр с рассолом. Рассол помогает сохранить все полезные свойства. Если в упаковке отсутствует рассол, то это говорит о большой дозе консервантов и несвежести продукта.

о цвету сыр должен быть белоснежным можно допустить чуть желтоватый оттенок. Сероватый или коричневатый оттенок признак порчи продукта и несоблюдения технологии производства сыра.

У свежего продукта не должно быть корочки.

Обратите внимание на состав. если в нем есть консерванты, то сыр приобретать не стоит.

Допускается лишь отвердитель Е 509 (хлорид кальция) данная добавка безвредная.

1003507718

 

 


28.02.2021 18:12/читать дальше...
Закваска - что это? и для чего?

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

кисломолочная закваска

Какие существуют виды

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта.

А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами. Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

А как приготовить такой домашний йогурт?

Сделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.


28.02.2021 18:04/читать дальше...
Домашние йогурты полезны

Почему домашние йогурты это выгодно?

«Не все йогурты одинаково полезны!»

Йогурт — это не только вкусный, но очень питательный и полезный кисломолочный продукт. Жаль только, что среди предложенного выбора на прилавках магазинов так трудно найти действительно качественный йогурт. Но выход есть! Приготовив йогурт дома, Вы всегда будете уверенны в его качестве и полезных свойствах. Очень часто йогурт используется как быстрый способ перекусить на работе. Конечно, полностью переходить на «йогуртовое питание» в рабочее время не стоит. Существует еще кафе, рестораны, приготовленный дома «тормозок» или доставка обедов в офис. Почему стоит выбирать домашние йогурты?

Домашние йогурты - неизменного качества!

Около 90% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успевая даже попасть в кишечник. Поэтому, более высокая концентрация бактерий в кисломолочном продукте обеспечивает их «приживаемость» в кишечнике. Следовательно для приготовления домашних йогуртов используйте качественные закваски кисломолочных продуктов для дома. Бактерии для закваски обязательно должны отбираться селективным путем. Закваска для домашнего йогурта должна обеспечивать попадание бактерии в кишечник (это возможно только при невосприимчивости бактерий к кислоте и желчи) и быстрое размножение бактерий.

Домашние йогурты — это вкусно

Кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях не только полезны, но и очень вкусны, а если добавить еще орехи, любимое варенье, ягоды, свежие фрукты или сладкий мед, Вы приготовите идеальный для себя и самый полезный для своей семьи кисломолочный продукт. Кроме того, домашние йогурты полезно использовать не только для десерта, но и в приготовлении холодных супов или в качестве заправки для салатов.

Домашние йогурты очень легко приготовить

Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает от 8 до 10 часов, а Вашего времени понадобиться не больше, чем на 5 минут. Заготовив закваску вечером, к завтраку вся семья будет наслаждаться вкусным и полезным йогуртом. Домашние йогурты имеют максимально полезный состав Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации. А значит бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают. Готовьте йогурты у себя дома с пользой для своего здоровья и на радость близким!


28.02.2021 17:32/читать дальше...
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Если у вас нет времени или желания готовить самому, то здесь вы можете приобрести закваски кисломолочных продуктов для дома. В ассортименте магазина здоровой пищи “Доктор Закваскин” всегда только качественная продукция, которая не содержит красителей, консервантов, вредных добавок. Вы всегда будете уверены в свежести заквасок, так как они бережно хранятся и доставляются в холодильных камерах с  соблюдением температурного режима.

Описание

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов.

Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.


27.02.2021 00:00/читать дальше...

Путеводитель по закваскам:

Е Ж Е Д Н Е В Н О :   

VIVO Закваска для Йогурта

Закваска Творог EKO BIO Екоком

VIVO Закваска для Кефира

Закваска для йогурта Живой Баланс

VIVO Закваска для Творога

Молочная закваска Йогурт Dr.Bios

 

ДЛЯ  И М М У Н И Т Е Т А :

VIVO Закваска для Йогурта

VIVO Закваска для Пробио Йогурта

VIVO Закваска для Ацидолакта

 

 

Закваска для Наринэ Лактолайн

 

С П О Р Т С М Е Н А М : 

VIVO Закваска для Fit-Йогурта

Закваска для йогурта по-гречески Живой Баланс

VIVO Закваска для Творога

VIVO Закваска для Йогурта

VIVO Закваска для Кефира

Закваска для SlimYogurt Лактоферм

 

Д Е Т Я М :

Закваска для Yogurt Simbio Лактоферм

VIVO Закваска для Бифивита

Закваска Бифидум EKO BIO Екоком

Закваска для бифитайм Живой Баланс

Закваска КефирОК EKO BIO Екоком

 

Л Ю Д Я М   П О С Т А Р Ш Е :

Молочная закваска Творог Dr.Bios

VIVO Закваска для Творога

Закваска для творога Лактина Екоком

 

 


26.02.2021 00:00/читать дальше...
Калейдоскоп молочных продуктов

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, всё больше получает распространение изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Тем более, это совсем не проблема, если иметь закваски кисломолочных продуктов для дома.

Производить кисломолочные продукты можно как у себя дома, на кухне, так и в личном хозяйстве, имея собственное подворье, организовав масштабное производство.

В основе заквасок находятся кисломолочные организмы. Но не во всех. Есть состоящие из дрожжей, плесени, бифидобактерий. 

Уже давно всеми общепринята истина, что, включая в ежедневный рацион кисломолочную продукцию, мы оздоравливаем свой организм.

Закваски кисломолочных продуктов для дома можно купить в аптеке. Или, как сейчас, наиболее распространено-заказать через интернет-магазин. Единственно важным условием для этого продукта является его небольшой срок хранения при определённых температурах.

Какие продукты пользуются наибольшей популярность, для изготовления дома:

 

  • Йогурт. Для его изготовления используется болгарская палочка. Йогурт укрепляет иммунитет, вызывает адаптацию организма к кисломолочным бактериям, тем самым риск кишечных расстройств сводится к минимуму;
  • Кефир. При помощи кефира можно регулировать уровень холестерина и контролировать вес. Он нормализует обмен веществ и стабилизирует пищеварение;
  • Творог. Замечательный диетический продукт, содержащий фосфор и кальций, способствующий укреплению костной массы;
  • Сметана. Изготавливается она из сливок. Можно использовать молоко большой жирности. В таком случае процент жирности сметаны будет низкий и ее можно отнести к диетическому продукту;
  • Сыр. Домашний сыр бесценен. Белок, содержащийся в сыре усваивается быстрее, чем белок в молоке. В его составе жизненно важные микроэлементы и минералы;
  • Симбилакт. Это йогурт нового поколения, который восстанавливает микрофлору кишечника, в основном после применения антибиотиков.
 Тот,кто ответственно и бережно относится к своему организму, обязательно будет стремиться к качественному питанию на основе продуктов собственного производства. Процедура изготовления кисломолочных продуктов дома абсолютно не затратная ни по времени, ни по финансам. А результаты превзойдут все ваши ожидания.

 


24.02.2021 13:52/читать дальше...
Информационно о кисломолочных продуктах

Все продукты этой группы производятся из сырого коровьего, овечьего, козьего молока или мо­лока буйволиц. Наиболее часто используется коровье молоко.

В среднем оно содержит 3,6 % жиров, 3,2 % белков, 4,7 % лактозы (молочного сахара) и 0,7 % минеральных веществ. Молоко и молочные продукты являются источни­ками Р-каротина, витаминов А, группы В и D, а также кальция и фосфора в полез­ной для организма пропорции.

Мине­ральные составляющие молока и молоч­ных продуктов связаны с белками и жи­рами, что улучшает их усвоение. Сыры, особенно сычужные созреваю­щие, являются также богатым источни­ком цинка. Белки молока (казеин и белок молочной сыворотки) содержат незаме­нимые аминокислоты и принадлежат к наиболее усвояемым белкам.
В домашнем производстве не обойтись без заквасок для кисломолочных продуктов.
Сейчас, конечно, представлена широкая палитра заквасок, и брендов, и видов.

Молочный жир, благодаря специфическому составу жирных кислот, также наиболее усвояемый среди пищевых жиров, поскольку присутствующие в нем ненасыщенные жирные кислоты быстро всасываются из пищеварительного тракта. Молочный жир, однако, содержит много холестери­на (около 400 мг в 100 г жира), способ­ствующего развитию болезней кровооб­ращения.

 

Закваска для приготовления ряженки Лактоферм


24.02.2021 00:00/читать дальше...
Кефирные грибки

Кефирные грибки имеют всегда определенную структуру и передают свои свойства и структуру последующим поколениям, на сайте закваски кисломолочных продуктов для дома. Они имеют неправильную форму, сильноскладчатую или бугристую поверхность, консистенция их упругая, мягко-хрящеватая, размеры от 1-2 мм до 3-6 см и более.

В состав кефирного грибка входит ряд молочнокислых бактерий: мезофильные молочнокислые стрептококки видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris; ароматобразующие бактерии видов Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; молочнокислые палочки рода Lactobacillus; уксуснокислые бактерии; дрожжи. При микроскопировании срезов кефирного грибка обнаруживаются тесные переплетения палочковидных нитей, которые образуют строму грибка, удерживающую остальные микроорганизмы.закваски кисломолочных продуктов для дома


Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 в 1 см3. 

Ароматобразующие бактерии развиваются медленнее молочного и сливочного стрептококков. Они образуют ароматические вещества и газ. Их количество в кефире составляет 107-108 в 1 см3.

Процесс сквашивания и созревания кефира ведут при температуре 20-220С в течение 10-12 часов.

К таким продуктам относятся кефир и кумыс, которые готовятся с использованием естественной симбиотической закваски – кефирного грибка. Кефирные грибки –

прочное симбиотическое образование. Они имеют всегда определенную структуру и передают свои свойства и структуру последующим поколениям, смотрите закваски кисломолочных продуктов для дома. Они имеют неправильную форму, сильноскладчатую или бугристую поверхность, консистенция их упругая, мягко-хрящеватая, размеры от 1-2 мм до 3-6 см и более. В состав кефирного грибка входит ряд молочнокислых бактерий: мезофильные молочнокислые стрептококки видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris; ароматобразующие бактерии видов Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; молочнокислые палочки рода Lactobacillus; уксуснокислые бактерии; дрожжи. При микроскопировании срезов кефирного грибка обнаруживаются тесные переплетения палочковидных нитей, которые образуют строму грибка, удерживающую остальные микроорганизмы.

Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 в 1 см3.

Ароматобразующие бактерии развиваются медленнее молочного и сливочного стрептококков. Они образуют ароматические вещества и газ. Их количество в кефире составляет 107-108 в 1 см3.

Процесс сквашивания и созревания кефира ведут при температуре 20-22°С в течение 10-12 часов.


23.02.2021 20:34/читать дальше...