Интересные факты о сыре.

Несколько интересных фактов о сыре.

  • 1. Твердые сорта сыра богаты цинком, фосфором и кальцием. 500 г сыра содержат столько же кальция, сколько его в 4,5 л молока. Если съедать 70 г сыра в день, то можно получить суточную норму кальция.
  • 2. Содержащиеся в сыре жирные кислоты снижают риск развития рака.
  • 3. Если в шоколаде содержится серотонин – гормон счастья, повышающий настроение, то в состав сыра входит белок казеин. В процессе пищеварения он распадается и образует казоморфины, вещества, близкие по своим свойствам к морфию. Поэтому при поедании сыра человек испытывает удовольствие.
  • 4. Некоторые народы Кавказа считают сыр с сильным запахом афродизиаком, поэтому он всегда присутствует в качестве угощения на свадебном столе.
  • 5. Содержащаяся в молоке и молочных продуктах лактоза вызывает сильные аллергические реакции у некоторых людей. В сыре же практически нет лактозы, поэтому его можно есть даже аллергикам.
  • 6. В процессе созревания сыра содержащийся в нем белок становится практически полностью растворимым, поэтому он на 98,5 % усваивается организмом.
  • 7. В Древнем Риме сыр считался продуктом, способствующим правильному пищеварению. Кроме того, его применяли в качестве противоядия при некоторых видах отравлений.
  • 8. Содержащийся в сыре протеин необходим для образования здоровых клеток. В 70 г этого продукта такое же количество протеина, как в двух яйцах, 100 г рыбы или 100 г мяса.
  • 9. Сыр не только обладает полезными и питательными свойствами, его аромат и вкус стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, поэтому пища, употребляемая вместе с сыром, усваивается организмом быстрее и лучше

19.11.2019 05:43/читать дальше...
Полезные свойства домашнего сыра

В млочных продуктах имеется биологическая ценность, поэтому они играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Сыр относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав сыра обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.


19.11.2019 05:32/читать дальше...
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ  КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ

1. Гастроэнторология 

         

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/gastroenter_1.jpg     

 

 

 

 

 

По данным разных авторов нарушения микробиоценоза кишечника выявляются у 76-78% больных с заболеванием желудка, а при патологии кишечника - у 86-100% больных. Эти данные объясняют позитивное влияние жидких пробиотических кисломолочных продуктов питания на течение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Термостатные пробиотики в гастроэнтерологии используются при лечении любых заболеваний.

 

В современной практической медицине, несмотря на однозначное отношение гастроэнтерологов к процедуре мониторного очищения кишечника (МОК), эта процедура кроме положительного эффекта, неизбежно приводит к дисбалансу в нормобиоценозе кишечника и требует его компенсации. Для этой цели в процессе принятия процедур МОК и после их окончания для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника, рекомендуется включать в рацион питания традиционные термостатные кисломолочные продукты питания.

 

 

2. Акушерство, гинекология


2.1. В акушерстве

 

 

 

Нарушение микробиоценоза кишечника и урогинитального тракта беременных женщин провоцирует такие осложнения как:

 

- угроза прерывания беременности;

 

- фетоплацентарной недостаточности;

 

- обострений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы;

 

- дискоординация родовой деятельности;

 

- гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде, как у матери, так и у новорожденного;

 

- нарушения микробиоценоза у ребенка.

 

 

 

Пробиотические термостатные кисломолочные продукты питания являются необходимым компонентом предродовой подготовки особенно для беременных женщин "группы риска". К "группе риска" относятся женщины, перенесшие в период беременности:

 

- неспецифический колит;

 

- острые вирусные и бактериальные инфекции;

 

- обострение хронической патологии желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей;

 

- дисбактериоз кишечника;

 

- обострение хронических заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов;

 

- аллергические заболевания;

 

- гестозы;

 

- анемию;

 

- лечение антибактериальными, гормональными и другими химическими синтезированными препаратами;

 

- беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.

 

 

 

Пробиотические термостатные кисломолочные продукты питания необходимо включать в рацион здорового питания родильницам при осложненных родах.

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/akusherstvo1.jpg

2.2. В гинекологии

 

В гинекологии показания к включению в рацион питания традиционных термостатных кисломолочных продуктов питания следующие:

- подготовка к беременности;

- бактериальный вагиноз;

- синильные кольпиты;

- антибактериальная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков, болезней, передающихся половым путем;

- гиперполименорея;

- эрозия шейки матки.

 

При дисбактериозе влагалища патогенная микрофлора продуцирует такие продукты метаболизма, которые обладают цитолитическим действием на влагалищный эпителий. Одним из продуктов метаболизма патогенной флоры влагалища является фермент фосфолипаза А2, который вызывает расслабление мышечного аппарата как тела матки так и шейки матки результатом чего являются эктопии и гиперполименория.

Здоровым беременным женщинам рекомендуется проводить профилактику дисбиоза новорожденных не менее 2-х раз в течение беременности - в первом и последнем триместре беременности.

Исследования микробиоценозов различных эконишь человека выявили коррелятивную связь между наличием у женщин вагиноза, дисбиоза кишечника и кожи молочных желез. По этой причине терапия вагиноза должна сопровождаться коррекцией кишечного дисбактериоза (дисбиоза).


3. Неонатология, педиатрия

 

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/pediatriya_1.jpg


Включение в здоровый рацион питания традиционных термостатных кисломолочных продуктов питания необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбактериоза (дисбиоза). К таким факторам анамнеза можно отнести

у новорожденных детей:

- осложнение течение беременности и родов;

- бактериальный вагиноз и мастит у матери;

- позднее прикладывание к груди;

- низкую оценку по шкале Апгар;

- физиологическую незрелость моторной функции кишечника;

- наличие вирусных и бактериальных инфекций.

у детей раннего возраста:

- раннее искуственное вскармливание;

- диспептические явления;

- рахит, анемию, дистрофию;

- изменения в психоневрологическом статусе ребенка.

у детей дошкольного и раннего возраста:

- нерациональное питание;

- длительное нахождение в закрытых коллективах;

- хронические заболевания;

- вегетососудистую дистонию;

- гормональную перестройку организма и эндокринопатии.

у детей всех возрастных групп:

- стрессовые воздействия;

- частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;

- инфекционные и соматические заболевания;

- антибактериальная терапия;

- гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;

- химио- и лучевая терапия;

- оперативные вмешательства.

Количество бифидобактерий у детей выше, чем у взрослых, и достигает 98% от всей кишечной микрофлоры. Этот факт позволяет рекомендовать для включения в рацион здорового питания ребенка  термостатный пробиотический кисломолочный продукт питания "Бифидум", приготовленный на основе закваски Lactina.

 

 

4. Дерматовенерология


 

При лечении венерических заболеваний используют высокие дозы антибиотиков, поэтому в качестве побочных эффектов лечения часто выступают дисбактериозы (дисбиозы) и кандидозы.

В этих случаях также необходимо включать традиционные термостатные пробиотические кисломолочные продукты питания в ежедневный рацион пациентов.


5. Инфекционные заболевания

 

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/infekcii.jpg

 

 

При острых кишечных инфекциях жидкие пробиотики используются не только для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, который чаще всего встречается в декомпенсированной форме и влияет на течение основного заболевания, но и для бактерионосительства.

Жидкие термостатные пробиотики назначают как правило на фоне приема антибиотиков после купирования острой диареи, т.к. в ряде случаев в первые дни приема жидких пробиотиков отмечается послабление стула, далее эти явления пропадают.

После перенесенной острой кишечной инфекции пробиотические традиционные кисломолочные продукты включают в рацион питания 3 раза в день на протяжении не менее 4 недель.

При гепатитах дисбактериозы приводят к усилению интоксикации у больного, ухудшая его самочувствие.

В 1985 г. микробиологию буквально потрясли два научных открытия. Впервые была выявлена резистентная форма туберкулеза, объяснившая причину резкого снижения эффективности его лечения привычными антибиотиками и избавившая фтизиатров от иллюзии, что туберкулез - "болезнь уходящая". Второе знаковое научное событие 1985 г. - открытие феномена активного общения и социального поведения бактерий. Эти открытия, диалектически разрешив дилему Р.Коха и Р.Вирхова, ознаменовали прорыв в понимании инфекционного процесса как буквального различного типа факторами "поведения" полезной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры, так и адаптационным ресурсом организма.

У больный туберкулезом к факторам, вызывающим дисбактериоз (дисбиоз), относятся повреждающее действие самой микобактерии, снижение иммунного статуса и отрицательное влияние огромного количества антибактериальных препаратов.

Включение в ежедневный рацион питания традиционных кисломолочных продуктов на основе заквасок Lactina с первых дней специфической терапии и на всем ее протяжении, улучшают не только микрофлору кишечника и состояние иммунной системы, но и оказывают гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от повреждающего действия лекарственных препаратов.

Необходимо отметить, что любые инфекционные заболевания, будь то детские инфекции, хламидиоз или гастрогастроэнтерит вызывают изменения микробиоценоза кишечника и требуют его коррекции. 

Наличие в рационе питания традиционных термостатных кисломолочных продуктов приводит к стимуляции иммунной системы, что позитивно отражается на течении болезни и состоянии больного.


6. Иммунология


 

Иммунологическая роль нормальной кишечной микрофлоры была открыта и уточнена в плодотворной дискусии великими русскими физиологами - лауреатами Нобелевской премии И.П.Павловым и И.И.Мечниковым. Эта часть микрофлоры выполняет важную защитную функцию. Она утилизирует издержки и отходы процесса пищеварения, синтезом необходимых макроорганизму "хозяина" витаминов и органических кислот активизирует обменные процессы, вырабатывает в случае необходимости естественные аналоги антибиотиков, определяет микробную экологию всего пищеварительного тракта от языка до ануса как микробиологической системы поддержания иммунологического гомеостаза организма человека.

Мечников первым среди физиологов поднял вопрос о бактериальном аспекте здоровья и активного долголетия. Он открыл явление реакции живого существа на бактериальную агрессию извне с опрой на оборонительно-оздоровительный потенциал "своих" микроорганизмов. В основе такого подхода лежала созданная им теория воспаления как полезной для выживания оборонительной реакции организма в ответ на бактериологическую агрессию со стороны внешней среды или внутренних патологий.

В настоящее время хорошо известно, что естественная микрофлора человека играет важную пусковую роль в механизме формирования иммунитета и неспецифических защитных реакций макроорганизма и поддерживает их на протяжении всей жизни. В свою очередь нормофлора находится в прямой зависимости от иммунного статуса организма. Нарушения равновесия одной из систем, сразу приводит к нарушению равновесия в другой.

 

 

7. Аллергология

 

http://www.ekokom-bio.com/Portals/ekokom_zakvaski/images/alergi.jpg

 

 

Дисбактериоз кишечника может рассматриваться как фактор риска развития у больных тяжелых аллергических поражений органов дыхания, пищеварения и кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через измененную слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют  с иммунокомпетентными клетками. Возникающая пищеварительная сенсибилизация организма является ведущим механизмом развития различных аллергических заболеваний.

Коррекция микробиоценоза кишечника путем включения в ежедневный рацион питания термостатных традиционных кисломолочных продуктов на основе заквасок Lactina на протяжении 1-2 месяцев позитивно влияет на следующие звенья формирования аллергических реакций:

- снижает проницаемость слизистой кишечника;

- подавляет патогенную кишечную микрофлору, которая синтезирует гистамин;

- делает рецепторы кожи и слизистых не чувствительными к гистамину;

- снижает уровень биогенных аминов;

- улучшает иммунный статус.


 

06.11.2019 15:33/читать дальше...
О йогуртнице

Выбираем правильную йогуртницу

Независимо от рассматриваемой модели конструктивные особенности и принцип работы у большинства йогуртниц схож. Оборудование представлено полой емкостью с 4-8 баночками объемом 125-250 мл (либо одной большой емкостью 750-1500 мл) с плотно закрывающимися крышками для продукта (йогурта, сметаны, творожка), прозрачная термоизолированная крышка поддерживает оптимальный температурный баланс, необходимый для роста кисломолочной культуры. Важно! Для йогуртниц с возможностью выбора температуры сквашивания, не превышайте t=40°С, иначе полезные микроорганизмы погибнут и сквашивание не удастся.

Из йогуртницы среднего объема за одно приготовление выходит 0,5-1 л готового продукта. В интернете представлены образцы как со стаканчиками, так и с контейнерами. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям – они лучше в отношении гигиены и увеличивают сроки хранения готового продукта. Йогуртница работает на мощности 10-50 Вт, этого хватает на несколько часов стабильной работы оборудования в оптимальном температурном режиме.

 

Почему стоит купить йогуртницу для домашнего использования?

  • Максимально упрощенное управление. Залог успешного приготовления продукта – использовать инструкцию;
  • Чем дольше готовится кисломолочный продукт, не зависимо от того, йогурт это или творожок, тем более густым он будет. Но при этом не забывайте и о роли молока в сквашивании;
  • Любой интернет-магазин бытовой техники представляет достаточно хороший выбор. Подробная инструкция поможет разобраться с механизмом действия йогуртницы. К тому же цены на такое оборудование варьируются от демократичных до более дорогих;
  • Автоматизированная работа йогуртницы не допускает перекисания продукта;
  • Можно подобрать модель с такими функциями, как звуковой индикатор завершения работы и система маркировки ёмкостей с пометками о дате приготовления.

06.11.2019 14:56/читать дальше...
Хочу всё знать!

Молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно научных исследований ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи. Многие прогрессивные ученые и специалисты способствовали развитию молочной отрасли. Особенно велика в этом роль российского общественного деятеля, просветителя Николая Васильевича Верещагина. По его инициативе в 1866 году в бывшей Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и начала работать школа по подготовке мастеров. Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев разделял взгляды на практическую деятельность Н.В. Верещагина по развитию молочного дела и оказывал ему активное содействие.

Не зря Болгария считается родиной йогурта, ведь она является природным резерватором этого удивительного микроорганизма: вида лактобацил Lactobacillus bulgaricus, а также многих других молочных бактерий, без которых производство натуральных молочнокислых продуктов просто невозможно.

 

Домашний йогурт или «живой» йогурт – это продукт, который получается в результате жизнедеятельности и размножения лактобактерий, (в данном случае это «Болгарская палочка» Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus). Именно наличие этих живых микроорганизмов делает йогурт поистине ценным и лечебным продуктом.

В промышленном молочном производстве для изготовления любых кисломолочных продуктов и йогуртов в том числе, большинством предприятий действительно используются натуральные живые заквасочные культуры, однако с целью увеличения сроков реализации продукта, придания несвойственного аромата и его безопасности, в него добавляют большое количество всевозможных консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и иногда подвергают продукт тепловой обработке (термизации, пастеризации). Данные ингредиенты и процедуры негативно действуют на живые микроорганизмы и попросту убивают их, лишая продукт уникальных целебных и лечебных свойств.

 

Бактерии полезные для человеческого организма живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, по истечению этого срока они погибают, при этом в продукте начинает развиваться патогенная микрофлора, придавая прогорклый, прокисший вкус. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине, – от 7 до 60 дней, добиться таких сроков реализации продукта без использования консервантов или термической обработки, которые подавляют и уничтожают живые бактерии - НЕВОЗМОЖНО.

 

Приготавливая йогурт в домашних условиях, придерживаясь элементарных правил чистоты (стерилизация посуды и молока), выдерживая технологические режимы приготовления (температура сквашивания и время), Вы  получите ни с чем не сравнимый высококачественный  полноценный продукт, обладающий поистине уникальными лечебными и профилактическими свойствами!

Для достижения большего эффекта бактериальные закваски EKO BIO "Йогурт" и "Бифидум" можно употреблять в сухом виде без процесса заквашивания. Для этого: один саше пакет добавить в 50-250 мл кипяченой или бутилированной воды (температура воды должна быть не выше 43 С). Хорошо размешать. Принимать за 30 минут до еды или 1-2 часа после еды.


Преимущества домашнего йогурта

  1. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, красителей, сахаров (в большинстве своем магазинные йогурты имеют в своем составе эти ингредиенты).
  2. Готовя домашний йогурт, вы всегда гарантированно получаете свежий и главное живой продукт (в магазинном йогурте, вследствие добавления консервантов или термизации живые микроорганизмы практически отсутствуют, и йогурт не всегда свеж).

 

Получая продукт в домашних условиях, вы добиваетесь в нем максимального количества живых микроорганизмов и продуктов метаболизма (живой магазинный йогурт в лучшем случаи содержит 10 миллионов живых микроорганизмов, а домашний 1 миллиард в 1см3 продукта).

Почему йогурт не получился!

Бывают случаи, когда кисломолочный напиток (йогурт, бифидум и др.) не получился, т.е., по прошествии 9-10 часов сквашивания, Вы открываете йогуртницу (термос, мультиварку) или достаете кастрюльку из одеяла и, вместо плотного однородного сгустка, обнаруживаете обычное молоко или свернувшиеся молочные хлопья, плавающие в большом количестве сыворотки. Либо готовый продукт горчит или плохо пахнет. Такой продукт не годится к употреблению.

Причин тут может быть несколько:

  1. Молоко фальсифицировано, а значит может содержать антибиотики (животное проходило лечение антибиотиками), моющие средства или мочевину (специально добавили, чтобы молоко долго не скисало). Это возможно как при использовании домашнего молока, так и магазинного. В таком случае надо заменить производителя молока.
  2. Наличие постороннего запаха говорит о плохом уходе за животным, плохой его гигиене перед сбором молока.
  3. Наличие прогорклого вкуса говорит о неправильном питании коровы (плохие корма). Чаще это возможно при использовании домашнего молока.
  4. Молоко свернулось отдельными хлопьями, плавающими в большом количестве сыворотки. Причиной этого могут быть агрессивные патогенные микроорганизмы, которые были:
  • в молоке (не кипятили домашнее молоко);

  • на упаковке молока из магазина (предварительно не помыли упаковку перед вскрытием и внесли вредные бактерии в заквашиваемый продукт);
  • плохо вымытые руки или посуда, которую использовали при приготовлении кисломолочного продукта.

В таком случае нужно устранить причину и повторить процесс на новом молоке.

Также возможной причиной того, что кисломолочный напиток не получился, может быть:

  • забыли внести закваску перед сквашиванием;

  • внесли закваску в слишком горячее молоко (температура выше 45 ºС) и бактерии сразу погибли.

06.11.2019 13:07/читать дальше...
О ПОЛЬЗЕ ЙОГУРТА

ЙОГУРТ обязателен ежедневно

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

 

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

 

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

 

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

 

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

 

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

 

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится:

  • много белка - около 8гр на стакан йогурта,
  • кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта,
  • калия,
  • витамина В.

Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта:

  • укрепляется иммунная система, система кроветворения
  • создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди,
  • предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника,
  • создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).

Так же йогурт помогает:

  • предотвратить появление остеопороза,
  • усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела,
  • уменьшить риск повышенного кровяного давления,
  • улучшается качество кожи, волос и ногтей.




Как выбрать наиболее полезный йогурт?

  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
  • Обращайте внимание на срок годности йогурта.

06.11.2019 13:04/читать дальше...
История йогурта

ИСТОРИЯ ЙОГУРТА


О болгарском йогурте (кисело мляко), нашумевшем в начале XX века своими уникальными свойствами, способствующими долголетию, слагаются легенды. История этого продукта окутана множеством любопытных фактов.

 

В Западной Европе слово, обозначающее кислое молоко - йогурт, появилось сто лет тому назад, причем первоначально оно использовалось в сочетании "болгарский йогурт". Такова история появления этого слова во французском языке, согласно справке в Академической педагогической документации. Популярность волшебного продукта, а позднее и самого слова - заслуга молодого болгарского ученого кафедры бактериологии Женевского университета Стамена Григорова, который в 1905 году обнаружил "виновника" превращения свежего молока в кислое - палочковидной бактерии в сочетании с шаровидной. Палочковидная бактерия извлечена именно из овечьего кислого молока, произведенного в домашних условиях в Болгарии. Впрочем, в научной публикации по этому вопросу будущего профессора Стамена Григорова в швейцарском журнале Revue medicale de la Suisse Romande не используется появившееся позднее слово "йогурт", а идет речь о "ферментированном сыром молоке", которое ученый обозначает болгарским сочетанием "кисело мляко" и прилагательным "былгарско".

На сегодняшний день в Болгарии установлен памятник открывателю молочнокислой бактерии профессору Стамену Григорову. Он был не только гениальным ученым, создавшим первую противотуберкулезную вакцину, но и очень скромным болгарином-патриотом. После совершенного им открытия, связанного с Lactobacillus  bulgaricus, Стамен Григоров получал немало заманчивых предложений. Его приглашали возглавить кафедру бактериологии в Женеве, предлагали руководить филиалом института им. Пастера в Бразилии. Но молодой ученый предпочел вернуться на родину, где возглавил больницу в своем маленьком родном городке Трын. Сегодня эта больница названа его именем.

                               

Открытие болгарина Стамена Григорова привлекло внимание русского ученого, будущего лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, который в это время был замдиректора института им. Пастера в Париже и интересовался темой долголетия. Он считал, что смерть - это заболевание, которое можно вылечить, как и любое другое. Ученый пришел к выводу, что главной причиной дряхления организма являются гнилостные процессы в желудке человека, которые медленно "отравляют" его. Исследовав новую бактерию, которая впоследствии получила название Lactobacillus bulgaricus, он констатировал, что она обладает способностью убивать как раз гнилостные микроорганизмы в кишечнике и таким образом укреплять организм. Подтверждение своей теории о влиянии на долголетие кислого молока, а именно болгарского сквашенного молока, Мечников находит и в статистических данных о долгожителях в отдельных странах, собрав данные по 36 странам. Первое место в то время по этому показателю занимала Болгария (самое большое количество "столетников" - 4 на 1000 человек), в которой йогурт был основным продуктом питания с незапамятных времен.

 

Родина йогурта - Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия. Примерно за 4000 лет до нашей эры жители древней Фракии заметили, что ферментировавшее молоко сохраняется на протяжении большего времени, чем свежее. Посредством прибавки ферментировавшего молока в сваренное свежее молоко, они получили продукт, известный как квашеное молоко. Посредством системного и продолжительного приготовления "квашеного молока", естественным путем были селекционированны две молочнокислые бактерии болгарского кислого молока Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

 

О самом слове "йогурт" существует множество исторических гипотез. Согласно одной из них, именно предки болгар ввели в употребление  кислое молоко в огромной Османской империи. Произошло это так: в 1345 году на болгар напали сельджукские турки, которые захватили и увели с собой в Малую Азию огромные стада овец и множество болгарских пленников. Эти набеги турки продолжали совершать еще полвека. Из молока овец по пути в Малую Азию болгарские пленники готовили "кисело мляко", которое было их единственной пищей. До тех пор этот продукт питания был неизвестен туркам Малой Азии. В их истории нигде не упоминается о таком продукте, и открыли они его для себя благодаря болгарским пленникам. Это кислое молоко турки стали называть "яурт" - словом, не имеющим ничего общего с "молоком" или "пищей", а скорее происходящим от названия, которое было дано рабам-болгарам - "гяур" (иноверец). Впрочем, историки утверждают, что с середины XIX века до Балканских войн (1912 - 13 гг.), молочные лавки в Константинополе держали только болгары. Именно эти молочники, поначалу приготавливавшие ферментированное молоко для болгарской общины, постепенно ввели его в употребление и среди турецкого населения.

 

Именно с Османской империи "кисело мляко" впервые появилось в Западной Европе, причем как лекарство. Король Франции Франциск I (1515 - 1547) страдал неизлечимым заболеванием желудка. И вот однажды тогдашний союзник короля османский султан Сюлейман Великолепный отправил к нему знахаря, который прибыл со стадом из 40 овец. Волшебным средством, излечившим короля, было именно овечье кислое молоко. Прошло немного времени и этот эликсир стал весьма популярен при французском королевском дворе. Но османский знахарь сохранил в тайне рецепт его приготовления, который придворные врачи безуспешно пытались разгадать. Впрочем, они не располагали достаточным временем, ибо стадо не выдержало холодной французской зимы и все овцы вымерли. Затем, с течением времени, продукт был предан забвению.

До середины XX века во Франции, как и в большинстве западноевропейских стран, ферментированное молоко продавалось только в аптеках в маленьких дозах как лекарство от проблем с желудком. Любопытно, что именно эмигранты из Балканских стран и Украины научили французов использовать такое молоко в качестве продукта питания. Поначалу продукт не понравился, людям казалось, что такое ферментированное молоко - это скисшее сырое молоко и они не могли понять, зачем платить деньги за "испорченный" продукт. Но, благодаря превосходным пищеварительным и вкусовым качествам, у кислого молока постепенно появилось свое место на рынке. Более того, в 50-х годах во Франции было введено его обязательное присутствие в меню детских садов и школьных столовых. Так возникло индустриальное производство кислого молока в этом государстве, на сегодняшний день, кстати, одного из крупнейших производителей данного продукта. Но то, что во Франции называют "йогуртом" не имеет ничего общего с болгарским "кисел мляко" и его специфическими молочнокислыми бактериями. Если не верите, то оставьте баночку такого "йогурта" в холодильник на месяц и убедитесь, что, несмотря на столь долгий срок, продукт совершенно не испортится, т.е. не скиснет, как это произошло бы, будь он с оригинальной живой болгарской бактериальной закваской, которая и дальше ведет свою жизнедеятельность.

 

Сегодня понятие болгарского кислого молока (БКМ) подразумевает ферментировавший под действием симбиотической болгарской закваски из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus молочный продукт. Во время молочнокислой ферментации, микрофлора БКМ вызывает глубокие изменения в составе молока. Полученные метаболиты оказывают влияние и ряд положительных эффектов на организм индивида. Исследования показывают, что потребление йогурта оказывает положительное влияние на баланс микробной популяции в кишечном тракте. Под влиянием полученных в ходе ферментации метаболитов из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, прием йогурта приводит к увеличению количества полезной микрофлоры, специфичной для кишечного тракта. Облегчается усвоение лактозы, стимулируется иммунная система и антиопухолевая активность организма.

 

Болгарское кислое молоко является уникальным молочнокислым продуктом, получившим мировую известность. С глубокой древности оно считается пищей, которая поддерживает здоровье и долголетие людей.


06.11.2019 12:59/читать дальше...
Закваски с пробиотиками для поддержки защитных функций организма в осенне-зимний период

Бифидобактерии несут огромную пользу для всего организма человека. Основное место обитания этих непатогенных бактерий – желудочно-кишечный тракт. При условии отсутствия проблем со здоровьем количества бифидобактерий в организме человека достаточно для нормального его функционирования, недостаток их приводит как минимум к дисбактериозу, страдает иммунная система. Чтобы решить возникшую проблему необходимо подключить закваски с пробиотиками https://dokzak.ru/shop/folder/zakvaski-probio.

Иммунная система призвана отвечать за безопасность и целостность всего организма. Влияние факторов извне, алкоголь, лекарства, несоблюдение культуры питания неминуемо влекут ее ослабление. Помочь себе можно и нужно, особенно с наступлением осенне-зимнего периода, когда защитные функции организма ослабевают. С этой задачей легко справится закваска с бифидобактериями, купить которую легко с доставкой по Москве и области.

Функционал бифидобактерий в организме намного шире, чем может показаться на первый взгляд:

  • закваски с пробиотиками помогут в поддержке нормального баланса полезных бактерий в кишечнике. Бифидобактерии помогают расщепить углеводы, синтезировать белок, аминокислоты, витамины группы В и К, усваивать Ca и Fe;
  • Высокая активность бифидобактерий в отношении к патогенной микрофлоре способна предотвратить даже стафилококк;
  • Благодаря высокой концентрации бифидобактерий в кишечнике, полезные бактерии регулируют работу ЖКТ, защищая от диареи;
  • С наступлением осени и холодов иммунная система подвергается атаке вирусов, и дополнительная порция бифидобактерий в виде кисломолочных заквасок станет как никогда актуальной. Купить закваску в городе Москва и области легко на нашем сайте;
  • К полезным свойствам бифидобактерий относят способность понижать уровень холестерина, которое минимизирует вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему часто не хватает бифидобактерий и как увеличить их количество

Главная причина всех проблем с кишечником, как бы банально это не звучало, обусловлена недостатком бифидобактерий. Спровоцировать проблему может пищевое отравление, агрессивные антибиотики и многое другое. Очень часто малыши грудного возраста испытывают дефицит пробиотиков из-за того, что вместо грудного молока младенцев кормят смесями. Безопасность искусственного питания не дает гарантии того, что смесь содержит живые бифидобактерии, чего нельзя сказать о грудном молоке, насыщенном полезными бактериями.

Самый простой и эффективный метод восполнения организмом бифидобактериями – это кисломолочная закваска, предназначенная для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. О разрекламированных магазинных продуктах и речи быть не может. В натуральном йогурте бифидобактерии живут всего несколько дней, а у магазинного срок годности достигает порой нескольких недель. Покупая такой продукт, в лучшем случае вы получите обычный сладкий десерт. Поэтому, оптимальным вариантом станет купить закваску с пробиотиками в городе Москва с доставкой по области, и полезный вкусный йогурт всегда будет на вашем столе.

Согласно последним исследованиям, употребление 150 граммов кисломолочного продукта в день с высоким содержанием бифидобакерий – это отличный способ снизить риск возникновения простуд, проблем с кишечником и кожей. Не секрет, что кисломолочные продукты – это кладезь Са и витамина D, таких необходимых для поддержки иммунитета, а пробиотики заботятся о здоровье микрофлоры кишечника. Антимикробные свойства витамина D блокируют размножение вирусов по всему организму человека. Пробиотики, стимулируя работу иммунной системы, повышают сопротивляемость к различного рода инфекциям, усиливают действие полезных микроорганизмов в ЖКТ. Из этого легко сделать вывод, что укрепление иммунитета без участия кисломолочных продуктов, приготовленных при помощи закваски, не возможно.

Каковы еще показания к применению закваски с пробиотиками?

  • Рекомендовано использовать кисломолочные закваски в периоды сезонных простуд, эпидемий, особенно осенью и зимой. Пробиотики заставляют активизироваться иммунную систему во время заболеваний. Незаменимы закваски после операций и в период восстановления сил после серьезных недугов;
  • Уместно употребление заквасок с пробиотиками в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • В период приема небезопасных лекарств и антибиотиков, способствующих ослаблению иммунной системы;
  • Детям, начиная с одного года, и особенно подросткам, когда наблюдаются интенсивные скачки роста и формируется иммунная система;
  • Людям, пониженный иммунитет которых имеет хроническую форму, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты на закваске на постоянной основе;
  • Людям преклонного возраста, когда защитные механизмы организма снижаются по естественным физиологическим причинам;
  • При онкологических заболеваниях, предрасположенности к ним. Способствует угнетению развития и роста опухолей;
  • Применяют в комплексном лечении дисбактериоза.

Купить закваски с пробиотиками по демократичной цене с доставкой по области и городу Москва можно в интернет-магазине Доктора Закваскина.


06.11.2019 00:00/читать дальше...
doktorzakvaskin

16.10.2019 11:19/читать дальше...
Закваска для творога «Живой Баланс»

Закваска для творога «Живой Баланс»

Преимущества культуры заквасочной «Творог»

 

Удобство использования закваски обеспечивает возможность приготовления кисломолочного продукта в условиях комнатных температур. Закваска придает продукту правильный пресный привкус и не горчит в процессе хранения. При отваривании творог приобретает характерную упругость и рассыпчатость.

Калорийность закваски

Энергетическая ценность (калорийность), ккал/кДж

404/1670

Белки, г

1,9

Жиры, г

0,02

Углеводы, г

98,08

Видео-инструкция по приготовлению творога:

https://youtu.be/4oQE-6-BsA8


10.09.2019 19:40/читать дальше...