08.09.2018 21:00/читать дальше...

В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в  домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда  почти  всегда  вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие! 

Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!

Всем ли таким рецептам можно доверять?

К сожалению, нет.

Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов  попросту могут быть опасны.

Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.

Готовить дома кисломолочные продукты — можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.

Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты —  йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)

Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.

Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.

Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.

Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!

Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:

—     Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить — мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.

—    Молоко: оптимальный вариант — ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.

—    Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.

—    Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.

—   Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!

—   Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.

Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов.
Специалисты компании «Свой йогурт» всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый   пункт и ответить на Ваши вопросы здесь — http://vk.com/svoyy.

Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:

1. Молоко смешиваем с закваской

2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).

3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов

4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать


19.07.2018 19:59/читать дальше...

19.07.2018 19:54/читать дальше...

Продукты:

Молоко, пастеризованное цельное - 1 литр
Закваска для йогурта, см по ссылки https://dokzak.ru/shop/folder/zakvaski-dlya-yogurta

Последовательность:

Молоко, если оно обычное парное его стоит перекипятить и после остудить.

При использовании пастеризованного молока из пакетов, тогда просто перелейте его в чистую посуду, поставьте емкость, на плиту,  и нагрейте жидкость до 35–40 градусов. Молочный продукт должен быть теплый, не горячий, чтоб бактерии находящиеся в закваске не погибли. Одновременно с молоком в отдельной глубокой кастрюле нагрейте воду, тоже до 35–40 градусов, ее количество зависит от размера вашей мультиварки.

Посуда для приготовления йогурта, могут быть небольшие стеклянные баночки от майонеза и детского питания. Всыпать закваску в посуду с молоком и перемешать и разлить молоко по баночкам.

Затем на дно мультиварки уложите маленькое кухонное полотенце или матерчатую салфетку. Поставьте на нее баночки с закваской и аккуратно влейте в мультиварку теплую воду так, чтобы ее уровень доходил почти до плечиков емкостей и во время легкого встряхивания, жидкость не заливалась в закваску. 

Если у вас есть функция «Йогурт» значит просто, закрываете крышку, нажимаете на эту функцию и устанавливаете время 8 часов. Если хотите, чтобы йогурт получился очень густой добавьте еще 1 час, в итоге выйдет 9 часов, по истечению этого времени мультиварка отключиться сама и вам останется только закрыть баночки с йогуртом крышками и переставить их в холодильник. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, значит, закрываете крышку и устанавливаете функцию «Подогрев», а таймер ставите на 1 час. Через 1 час, ваша мультиварка или отключается сама или вы ее отключаете самостоятельно и даете йогурту постоять в ней еще 2–3 часа. После также переложите баночки в холодильник и дайте молочному продукту настояться еще 2–3 часа, за это время он станет гуще.

Советы к рецепту:

– Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят, какие-либо добавки, например «Активия». Просто соедините его с теплым молоком и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– Если на поверхности йогурта собралась прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком, не пугайтесь - это сыворотка. От нее можно легко избавиться, просто аккуратно слейте ее с баночек.

– Если вы хотите чтобы йогуртовая масса была еще гуще, возьмите сито с мелкой сеткой и установите его над глубокой миской. На дно сита уложите кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя, соедините края марли и завяжите их в узел. Теперь узелок можно, где-нибудь подвесить или оставить в миске примерно через 2 часа вся сыворотка, и лишняя влага стекут, а в марле останется только густой йогурт. После переложите его в стерильный контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, для того чтобы йогурт стал еще гуще.

– По желанию во время разогрева молока можете добавить в него 2–3 столовые ложки сахара, он оттенит вкус готового кисломолочного продукта.

– Молоко можно комбинировать с жидкими 11% сливками, например 500 на 500 миллилитров.

– Для приготовления йогурта данным способом лучше простерилизовать весь инвентарь любым удобным для вас способом.


19.07.2018 19:41/читать дальше...

Совет 1.

Хранить творог нужно в холодильнике, как сметану. Но не более двух дней. По истечении этого времени его уже нельзя есть сырым, лучше приготовить сырники.

Совет 2.
Приготовление творога — как выпечка блинов. С первого раза ни у кого не получается. Если вы недоквасите молоко, творог получится слабым, пресным и безвкусным, сыворотка из него будет выделяться плохо: переквасите — станет кислым.
Совет 3.
Чтобы домашний творог получился наиболее вкусным, следует ставить на закваску только проверенное молоко.

 

Как сделать домашний творог


09.07.2018 21:24/читать дальше...

ГАЗЕТА № 081 (2578) (1605) СВОЕ ДЕЛО, 15 МАЯ 2017, 16:24 20 850
Торговцы новой закваски
Как заработать на любви россиян к домашним йогуртам
Йогурты, кефир и сыры домашнего производства набирают популярность. Снять сливки на этом рынке сумели предприниматели, которые вовремя догадались предложить промышленные закваски розничному потребителю

754948503486159

Валерий Золотухин (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Предприниматели Сергей Годовиченко и Валерий Золотухин стали первопроходцами на рынке заквасок для приготовления йогуртов, кефира и сыров на дому. Еще несколько лет назад эти закваски покупали только молочные предприятия, а сейчас их можно найти в аптеках, продуктовых и детских магазинах.

«Мне досталась йогуртница в качестве приза, и я придумать не могла, что с ней делать. Полезла в интернет, узнала о заквасках, и они очень помогли моей шестилетней дочери наладить проблемное пищеварение», — вспоминает предпринимательница Екатерина Воробьева. Домашний йогурт так ей понравился, что в 2013 году она ​основала свой интернет-магазин zakvaskino.ru. Больше всего у нее покупают закваски Lactina болгарской компании Ekokom, на втором месте — закваски Vivo, которые в России выпускают и продают Годовиченко и Золотухин.

Первая попытка наладить продажи Vivo в Москве закончилась провалом, затем крест на бизнесе чуть не поставили события на востоке Украины: поставлять закваски из Киева, где работает Годовиченко, оказалось нерентабельно. В конце концов предприниматели организовали в 2015 году производство в Москве. Выручка их компании в 2016 году превысила 75,7 млн руб., чистая прибыль составила около 3 млн руб.

Подпольные закваски

Украинский айтишник Сергей Годовиченко начал продавать закваски в 2007 году. Его отец Александр Годовиченко много лет работал в украинской Национальной академии аграрных наук. В одной из академических лабораторий разрабатывали и производили лакто-, бифидо- и другие бактерии, которые шли на молочные комбинаты по всему бывшему СССР.

«Массовому потребителю они продавались и раньше, но почти на подпольном уровне. О заквасках знали единицы. Ездили через весь город, чтобы купить», — вспоминает Годовиченко. Решив, что спрос есть, он запустил интернет-магазин zakvaski.com и начал продавать закваски с доставкой на дом под брендом Vivo. На старте использовал сырье из лаборатории национальной академии, со временем стал закупать бактерии у лабораторий в Европе и США. Обзавелся собственным фасовочным производством: розничным потребителям нужны небольшие порции, и рецептура используется немного другая, чем в промышленности.

На Украине сухие бактериальные смеси, которые нужно было добавить в молоко, чтобы получить йогурт или кефир, вскоре стали популярными. В 2011-м Годовиченко удалось продать 3 млн порций на 15,2 млн гривен (53,2 млн руб.). Предприниматель решил, что пора выходить на более масштабный российский рынок. На старт в России он потратил около $50 тыс., но первый блин вышел комом.

Инкубационный период

Валерий Золотухин работал помощником руководителя представительства ЯНАО при правительстве России, но особых перспектив в госслужбе не видел: хотел заниматься бизнесом. Он пытался организовать курьерскую службу, но дело не пошло; торговал электронными гаджетами — маржа оказалась слишком низкой. В 2012 году Золотухину позвонил однокурсник, предложил продвигать украинский бренд заквасок Vivo в России и дал образцы на пробу.

754948503729271


Валерий Золотухин (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Технология проста. Нужно высыпать содержимое пакетика в молоко и оставить в теплом месте на шесть—восемь часов. Получается йогурт, который можно хранить в холодильнике. Идея, как и продукт, Валерию понравилась. Конкурентов было немного: российские производители заквасок ориентировались на b2b-продажи, а мода на все домашнее набирала обороты. Золотухин ушел с госслужбы и устроился в компанию своих знакомых. «Первым делом сделал себе визитки, на которых написал: директор по маркетингу», — вспоминает он.

Вскоре выяснилось, что заниматься ему придется не только маркетингом. Продажи не шли из-за неотлаженных бизнес-процессов. «Например, курьерская служба, с которой у компании был договор, привозила товар клиентам только на третий день после заказа, а указанный на сайте телефон не работал», — вспоминает Валерий. Если компания не может нормально обслужить уже существующих клиентов, привлекать новых с помощью маркетинговых инструментов бесполезно, рассудил Золотухин, и стал брать на себя дополнительные функции. Заведовать бухгалтерией он пригласил родную сестру.

Через четыре месяца после старта украинцы во главе с Годовиченко решили провести аудит в российской «дочке» и выявили нецелевые расходы. Компания продавала тогда заквасок на 700–800 тыс. руб. в месяц с маржой около 250%, но не могла покрыть текущие расходы. Например, аренда офиса в центре Москвы обходилась в 75 тыс. руб. в месяц, еще примерно столько же уходило на аренду квартиры для руководителя филиала; а как-то за счет компании был куплен кальян за 60 тыс. руб. Золотухин утверждает, что ничего о злоупотреблениях не знал: по формальной отчетности компания приносила прибыль, но были расходы, о которых Валерия и его сестру не ставили в известность.

Расстроенный Годовиченко решил сворачивать бизнес в Москве, оставив только дистрибьютора в Санкт-Петербурге (там бизнес запустили чуть раньше, чем в столице). Однако Золотухину удалось отговорить предпринимателя от этой идеи.

В Киев он полетел с готовым бизнес-планом и идеями по развитию компании в России. Предложил продолжать работать по дистрибьюторской схеме, изменив дизайн упаковки и адаптировав ее под российский рынок, а также расширить ассортимент. В итоге Годовиченко согласился работать с Золотухиным напрямую: маркетолог оказался единственным в российском офисе сотрудником, которому он доверял.

Бывшие работодатели на Валерия, естественно, обиделись и заперли офис, где стояли холодильник и морозильный ларь с заквасками.

Свободное плавание

Золотухин зарегистрировал ООО «Виво» и вместе с сестрой стал работать на дому. В закупку первой партии и разработку нового сайта он вложил 1,4 млн руб. собственных средств, которые удалось выручить, продав долю в бизнесе по сбыту гаджетов. Еще около 600 тыс. руб. он потратил на выкуп клиентской базы компании-дистрибьютора в Санкт-Петербурге. В итоге Золотухин стал эксклюзивным представителем бренда в России.

Бизнесмен решил сфокусироваться на мелкооптовых продажах — 70% продукции отправлял в магазины здорового питания, аптеки и частникам, которые делают йогурт дома и продают его знакомым. Остальные 30% продавал через собственный сайт розничным клиентам. Со временем стал работать с региональными партнерами, которые брали крупные партии и перепродавали мелким оптом.

«С головным офисом Vivo довольно комфортно работать: они помогают с маркетинговыми материалами, присылают подробные ТЗ на проведение мероприятий, иногда вкладываются деньгами в проведение маркетинговых мероприятий на местах», — говорит Анна Литвинова, дистрибьютор бренда в Сочи. Она сама нашла сайт компании и написала Золотухину три года назад. Сегодня Литвинова продает заквасок примерно на 700 тыс. руб. ежемесячно; ее наценка — 40%. По словам Зинаиды Савенковой, которая основала интернет-магазин «Доктор Закваскин» пять лет назад, основные покупатели такой продукции — молодые матери, некоторые начинают делать йогурты на дому по рекомендации врачей.


Фото: Владислав Шатило / РБК
Бренд Vivo и саму идею домашних йогуртов Золотухин продвигал на тематических выставках и в соцсетях. В 2014 году выручка его ООО превысила 40 млн руб., прибыль — 2,8 млн. Золотухин арендовал офис площадью 40 кв. м в районе станции метро «Фили» и нанял около 20 сотрудников, которые занимались продажами.

Однако в 2015-м снова начались проблемы. Россия ввела дополнительную пятипроцентную пошлину на всю ввозимую из Украины продукцию. И хотя закваски ее избежали, оказавшись в классе промышленных ингредиентов, ретейлеры все равно стали выводить из товарного ассортимента украинскую продукцию. «По телевизору постоянно шла антиукраинская риторика, был риск закрытия границ. И мы решили не рисковать — договорились построить новое производство в России», — вспоминает Золотухин.

Этим занялся Годовиченко. На создание производства с нуля в Москве украинский предприниматель потратил около $100 тыс. Один упаковочный аппарат стоил $17 тыс., а их приобрели два. Пока налаживали производство в России, продажи практически встали. Люди Золотухина сидели без работы: обзванивать новых покупателей было бессмысленно: украинский товар никто не хотел брать, а нового еще не было.

Поэтому Золотухин придумал временный источник дохода. Вместе с одним из знакомых, который работал в автомобильном бизнесе, он стал реэкспортировать иномарки из России за рубеж, причем задействовал часть сотрудников своего офиса. «Тогда сильно скакал курс, не все дилеры успевали вовремя скорректировать цены на разных рынках. Самое забавное было, когда мы отправляли немецкие машины обратно в Германию», — вспоминает он.​ Деньги Золотухин собирал у знакомых и через соцсети.

Когда цены на авторынках выровнялись, как раз заработало российское производство. «Наша миссия — работать с продуктами, которые способствуют укреплению здоровья. Надеюсь, мне больше не придется делать что-то не соответствующее миссии, чтобы спасти компанию», — говорит Золотухин.

Квасная экономика

В прошлом году выручка «Виво» от продажи заквасок в России превысила 75,7 млн, прибыль — около 3 млн. Сейчас на российский рынок приходится около 30% продаж бренда Vivo, остальные Годовиченко продает на Украине, в Польше, странах Прибалтики и др. Помимо смеси для изготовления йогурта, кефира и творога предприниматели выпустили линейку заквасок для изготовления сыров и выпечки. Средняя цена упаковки в отечественной рознице — 69 руб., чуть выше средней по рынку.


Продаются закваски в собственном интернет-магазине, сетях Metro, «Детский мир» (в Москве и области), «Утконос», «Бахетле», аптеках «Неофарм», «Вита» (Самара), «Самберри» (Дальний Восток) и др. Всего сейчас охвачено более 4 тыс. торговых точек. «Мы работаем с заквасками Vivo уже три года, они были первыми в данной товарной категории, кто вышел на нас», — рассказала РБК категорийный менеджер молочных продуктов магазина «Утконос» Ирина Можар.

По словам Золотухина, около 70% клиентов — постоянные. «Бывают, конечно, те, кто, не читая инструкции, пытается что-то сделать, а потом звонит и жалуется, что йогурт не получился. Мы таким все заново объясняем и высылаем еще одну коробочку, а также компенсируем потери молока», — говорит предприниматель.

Рынок тоже не стоит на месте. Если стартовал Золотухин в «открытом океане», то сейчас это акватория с активным движением. На рынке уже более 20 марок заквасок, около половины — российские: «Скваска», «Каприна», «Свой йогурт», «Живой баланс» и др. «За последние три года количество компаний, которые продают закваски, увеличилось в несколько раз, и купить их теперь можно не только в интернете, но и в современной рознице. При этом количество покупателей заквасок тоже постоянно увеличивается, хотя до серьезной конкуренции еще далеко», — говорит директор по развитию производителя заквасок «Дело вкуса» Владимир Силантьев. Основные клиенты его компании — молочные заводы и комбинаты. Однако в последнее время все чаще стали обращаться фермеры и простые потребители, которые делают натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком хранения на дому.

«Спрос на закваски растет, но и конкуренция тоже. Появляется множество игроков с дешевыми и низкокачественными продуктами. Абсурд заключается в том, что изначальная идея извращается. Горе-бизнесмены под видом домашней закваски фасуют некондицию, которая не подошла производству, — рассказывает Екатерина Бильдина, менеджер по развитию производителя заквасок «Свой йогурт». — Они снижают издержки, забирают просроченное и некондиционное сырье по сниженной цене, а на рынке появляется плохой продукт». По ее словам, рынок заквасок регулируется так же, как рынок обычной еды, хотя продукт специфический и это создает массу лазеек для недобросовестных производителей.

754948503660714


Валерий Золотухин (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Как бы то ни было, Золотухин не намерен стоять на месте и сейчас совместно с Годовиченко создает новую компанию, которая будет выпускать пробиотические препараты, которые помогают при кишечных заболеваниях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2017/05/16/5915be249a794748d5e6cf24


09.07.2018 15:29/читать дальше...

 

Йогуртница REDMOND RYM-M5401Йогуртница REDMOND RYM-M5401
Йогуртница Moulinex YG230/231Йогуртница Moulinex YG230/231
Йогуртница Tefal YG260132Йогуртница Tefal YG260132
Йогуртница Tefal YG500132Йогуртница Tefal YG500132
Йогуртница Polaris PYM 0104
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница Kitfort КТ-2006
Йогуртница Zigmund & Shtain YM-216DB
Йогуртницы
Мультиварки с функцией приготовления йогурта

 

 

Йогуртница Polaris PYM 0104Йогуртница Polaris PYM 0104
Йогуртница Kitfort КТ-2005Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница Kitfort КТ-2006Йогуртница Kitfort КТ-2006
Йогуртница Zigmund & Shtain YM-216DBЙогуртница Zigmund & Shtain YM-216DB
Мультиварка Lumme LU-1446Мультиварка Lumme LU-1446
Мультиварка REDMOND RMK-M452Мультиварка REDMOND RMK-M452
Мультиварка Polaris PMC 0351AD
Мультиварка REDMOND RMC-M92S
Скороварка/мультиварка Moulinex CE 500E32
Скороварка/мультиварка Moulinex CE 503132
Мультиварка Philips HD4734/03 Viva Collection
Скороварка/мультиварка Lumme LU-1450
Йогуртницы
Мультиварки с функцией приготовления йогурта

 

 


08.07.2018 20:13/читать дальше...

Анна Мищенко:

Я люблю йогурты и долго искала для себя действительно натуральный и вкусный продукт. К сожалению, производители используют усилители вкуса и консерванты, поэтому решила попробовать сделать йогурт сама. Оказалось, в этом нет ничего сложного.

Расскажу об основном методе приготовления йогурта, и сравню с покупным вариантом то, что у меня получается.

 

Чем плох йогурт из магазина

Одним из плюсов покупного варианта является большой срок его хранения. В среднем он составляет от 1 до 2 недель. При выборе йогурта я обращаю внимание на ассортимент и вариации вкусов, хотя все же предпочитаю делать десерт сама.

Для сравнения возьму наиболее распространенные в торговых сетях йогурты. «Чудо Йогурт» стоит 120 рублей за 4 баночки по 125 мл. Средняя цена за литр составляет 240 рублей. В состав этого йогурта входят: стабилизатор Е1442, красители и ароматизаторы. Из-за разницы в цене и добавок я отдаю предпочтение домашнему варианту.

BioMax стоит 88 рублей за упаковку. Цена литра — 178 руб. Для его приготовления также используются стабилизаторы и красители, поэтому он не сможет конкурировать с домашним.

«Активия» продается по 24 рубля за 150 г, средняя цена литра составляет 160 рублей. Этот биойогурт готовят из сливок, молока, йогуртовой закваски и биобактерий. Данный вариант может посоревноваться в полезности и экономической выгоде с йогуртом самостоятельного приготовления, но я все равно выберу домашний.

В магазине я беру только специальный йогурт для маленьких детей. При его изготовлении не используются продукты, способные вызвать у малыша аллергию — лактоза, сахар и ягоды. Для взрослых эти компоненты безвредны, и они входят в состав моего домашнего йогурта.

Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
«Чудо Йогурт» мне нравился, пока я не вчиталась в состав
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
«Активия» по цене и составу выглядит подходящим вариантом
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Детский йогурт подходит для малышей от 8 месяцев

Домашний йогурт за 15 минут

Сложность: справится ребенок.

Ингредиенты: натуральное молоко — 1,5 л, сливочное масло — 200 г, сливки или сметана 15% — 200 г, варенье или джем — 100 г.

Оборудование: духовка, холодильник, чашка, стакан и ложка.

Существует огромное количество рецептов, отличающихся составом, вкусовыми качествами и содержащимися минералами. Я нашла самый простой: беру ряженку и варенье. Ряженку можно купить в магазине, но я предпочитаю делать сама.

Смазываю чашку небольшим кусочком масла, наливаю молоко. Ставлю в духовку на 2,5 часа на 180 °C. Как только готово, убираю корочку, добавляю в смесь сметану и ставлю чашку в холодильник на сутки. В итоге получаю ряженку 2,5% жирности.

Смешиваю ряженку с вареньем в пропорции 1 к 4. То есть для приготовления 1 литра йогурта мне нужно 200 г джема и 800 г ряженки. Тщательно перемешиваю ингредиенты до получения однородной массы, и натуральный йогурт готов.

Готовлю его практически моментально, с рецептом справятся даже дети. Пусть срок годности домашнего йогурта в разы ниже покупного, зато он гораздо полезнее.

Чтобы регулировать его густоту, я меняю концентрации каждого ингредиента, благодаря чему получаю либо напиток для повседневного употребления, либо полноценный завтрак. Использую этот продукт в качестве начинки, десерта или дополнения к другим блюдам, а также как протеиновый коктейль.

Чтобы получить жирность в 5%, достаточно смешать 500 мл шестипроцентной ряженки со 100 г варенья. Вкус выбираю самый разный — клубничный, вишневый, яблочный.

Получившийся йогурт украшаю при помощи драже, шоколада, корицы или других ингредиентов. Люблю удивлять домочадцев и пробовать новые сочетания, дающие интересные вкусы.

Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
В прозрачный стакан наливаю ряженку
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Добавляю варенье – 2 ложки на полстакана
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Перемешиваю, пока масса не станет однородной