« Назад

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕ  19.07.2018 19:41

Продукты:

Молоко, пастеризованное цельное - 1 литр
Закваска для йогурта, см по ссылки https://dokzak.ru/shop/folder/zakvaski-dlya-yogurta

Последовательность:

Молоко, если оно обычное парное его стоит перекипятить и после остудить.

При использовании пастеризованного молока из пакетов, тогда просто перелейте его в чистую посуду, поставьте емкость, на плиту,  и нагрейте жидкость до 35–40 градусов. Молочный продукт должен быть теплый, не горячий, чтоб бактерии находящиеся в закваске не погибли. Одновременно с молоком в отдельной глубокой кастрюле нагрейте воду, тоже до 35–40 градусов, ее количество зависит от размера вашей мультиварки.

Посуда для приготовления йогурта, могут быть небольшие стеклянные баночки от майонеза и детского питания. Всыпать закваску в посуду с молоком и перемешать и разлить молоко по баночкам.

Затем на дно мультиварки уложите маленькое кухонное полотенце или матерчатую салфетку. Поставьте на нее баночки с закваской и аккуратно влейте в мультиварку теплую воду так, чтобы ее уровень доходил почти до плечиков емкостей и во время легкого встряхивания, жидкость не заливалась в закваску. 

Если у вас есть функция «Йогурт» значит просто, закрываете крышку, нажимаете на эту функцию и устанавливаете время 8 часов. Если хотите, чтобы йогурт получился очень густой добавьте еще 1 час, в итоге выйдет 9 часов, по истечению этого времени мультиварка отключиться сама и вам останется только закрыть баночки с йогуртом крышками и переставить их в холодильник. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, значит, закрываете крышку и устанавливаете функцию «Подогрев», а таймер ставите на 1 час. Через 1 час, ваша мультиварка или отключается сама или вы ее отключаете самостоятельно и даете йогурту постоять в ней еще 2–3 часа. После также переложите баночки в холодильник и дайте молочному продукту настояться еще 2–3 часа, за это время он станет гуще.

Советы к рецепту:

– Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят, какие-либо добавки, например «Активия». Просто соедините его с теплым молоком и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– Если на поверхности йогурта собралась прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком, не пугайтесь - это сыворотка. От нее можно легко избавиться, просто аккуратно слейте ее с баночек.

– Если вы хотите чтобы йогуртовая масса была еще гуще, возьмите сито с мелкой сеткой и установите его над глубокой миской. На дно сита уложите кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя, соедините края марли и завяжите их в узел. Теперь узелок можно, где-нибудь подвесить или оставить в миске примерно через 2 часа вся сыворотка, и лишняя влага стекут, а в марле останется только густой йогурт. После переложите его в стерильный контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, для того чтобы йогурт стал еще гуще.

– По желанию во время разогрева молока можете добавить в него 2–3 столовые ложки сахара, он оттенит вкус готового кисломолочного продукта.

– Молоко можно комбинировать с жидкими 11% сливками, например 500 на 500 миллилитров.

– Для приготовления йогурта данным способом лучше простерилизовать весь инвентарь любым удобным для вас способом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить