« НазадХочу всё знать! 06.11.2019 13:07Молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно научных исследований ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи. Многие прогрессивные ученые и специалисты способствовали развитию молочной отрасли. Особенно велика в этом роль российского общественного деятеля, просветителя Николая Васильевича Верещагина. По его инициативе в 1866 году в бывшей Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и начала работать школа по подготовке мастеров. Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев разделял взгляды на практическую деятельность Н.В. Верещагина по развитию молочного дела и оказывал ему активное содействие. Не зря Болгария считается родиной йогурта, ведь она является природным резерватором этого удивительного микроорганизма: вида лактобацил Lactobacillus bulgaricus, а также многих других молочных бактерий, без которых производство натуральных молочнокислых продуктов просто невозможно.
Домашний йогурт или «живой» йогурт – это продукт, который получается в результате жизнедеятельности и размножения лактобактерий, (в данном случае это «Болгарская палочка» Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus). Именно наличие этих живых микроорганизмов делает йогурт поистине ценным и лечебным продуктом. В промышленном молочном производстве для изготовления любых кисломолочных продуктов и йогуртов в том числе, большинством предприятий действительно используются натуральные живые заквасочные культуры, однако с целью увеличения сроков реализации продукта, придания несвойственного аромата и его безопасности, в него добавляют большое количество всевозможных консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и иногда подвергают продукт тепловой обработке (термизации, пастеризации). Данные ингредиенты и процедуры негативно действуют на живые микроорганизмы и попросту убивают их, лишая продукт уникальных целебных и лечебных свойств.
Бактерии полезные для человеческого организма живут в свежеприготовленном продукте от 3 до 5 дней, по истечению этого срока они погибают, при этом в продукте начинает развиваться патогенная микрофлора, придавая прогорклый, прокисший вкус. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине, – от 7 до 60 дней, добиться таких сроков реализации продукта без использования консервантов или термической обработки, которые подавляют и уничтожают живые бактерии - НЕВОЗМОЖНО.
Приготавливая йогурт в домашних условиях, придерживаясь элементарных правил чистоты (стерилизация посуды и молока), выдерживая технологические режимы приготовления (температура сквашивания и время), Вы получите ни с чем не сравнимый высококачественный полноценный продукт, обладающий поистине уникальными лечебными и профилактическими свойствами! Для достижения большего эффекта бактериальные закваски EKO BIO "Йогурт" и "Бифидум" можно употреблять в сухом виде без процесса заквашивания. Для этого: один саше пакет добавить в 50-250 мл кипяченой или бутилированной воды (температура воды должна быть не выше 43 С). Хорошо размешать. Принимать за 30 минут до еды или 1-2 часа после еды.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.