Дата публикации: 15.04.2021
Бифидобактерии нужны для переработки витаминов группы В и выработки органических кислот, без чего полезные вещества не смогли бы усваиваться. К слову, никогда не принимайте пробиотики вместе с антибиотиками, так как последние не дадут полезным микроорганизмам размножаться.
Чаще всего бифидобактериям и лактобактериям приписывают заслуги по сохранения здоровья только желудочно-кишечного тракта. На самом деле благотворное влияние они оказывают на самые различные функции организма.
Лакто- и бифидобактерии:
- принимают участие в синтезе витаминов;
- положительно влияют на детоксикацию и метаболизм токсических веществ;
- выполняют функцию защиты от болезнетворных бактерий;
- действуют в качестве мощных антиоксидантов;
- некоторые бактерии способны защищать клетки сердца от ишемии.
Где взять лактобактерии?
Лактобактрии, или лактобациллы, размножаются и живут:
- в почве (верхние слои);
- в растениях (особо много в овощах и злаковых культурах);
- в кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сыр, простокваша и др.
Конечно же, для того чтобы восстановить микрофлору кишечника, а заодно и иммунную систему, кушать почву не нужно. А вот кефир и самые различные его вариации (наринэ, бифидум, бифишка и др.), злаки и овощи принимать в пищу необходимо.
Помимо продуктов питания, в аптеках сегодня можно найти и таблетированные препараты с лактобактериями.