« НазадПольза домашнего йогурта 31.01.2022 00:00Ученые из университетской клиники Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни. Было доказано, что его употребление перед повторным курсом лечения значительно улучшает результаты. Проводилось исследование: одна часть пациентов употребляла йогурт, другая — нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт. В то время, как российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположили, что с помощью содержащихся в кисломолочных продуктах бактерий возможно восстанавливать клетки нервной системы. Было проведено исследование, в ходе которого использовались недифференцированные клетки (клетки, обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем выращивались в питательной среде 30 дней. Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молочнокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль. Известная японская фирма Morinaga Milk Industry еще в начале 90-х годов заявила о возможности лечить злокачественную опухоль с помощью бифидобактерий. Исследования йогуртов и других кисломолочных продуктов с каждым днем открывают все новые горизонты: как полагают японские ученые, скоро эти продукты, произведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть существующих химических лекарственных препаратов. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.