О кефире
О кефире

Популярный не только в России, но и во всем мире  кефир обладает достаточно обширными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

В ста гаммах продукта в среднем содержится:

  • Углеводов – до четырех грамм.
  • Белков – около трех грамм.
  • Жиров – от min = 0 до max = 3,2 грамм.

Калорийность кефира зависит непосредственно от его степени жирности и может достигать до max = 55 ккал.

КефирПольза кефира

Этот замечательный кисломолочный продукт имеет следующие положительные качества:

Айран

  • Содержит полезные витамины сразу нескольких групп.
  • Он богат многими необходимыми для организма минералами.
  • Укрепляет костные ткани, ногти и зубы.
  • Активизирует процессы обмена веществ.
  • Регулирует работу всех жизненно важных систем организма, то есть эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную.
  • Нормализует состояние микрофлоры.
  • Благотворно влияет на кожный покров.
  • Уничтожает гнилостные бактериальные колонии в кишечнике.
  • Возрождает пониженные функции иммунитета.
  • Восстанавливает организм после болезней.
  • Эффективно утоляет жажду.
  • Мягко устраняет запоры, если употребляется однодневный напиток. А вот кефир трехдневной давности может и крепить.
  • Является легким успокаивающим и слабым мочегонным средством.
  • Отлично подходит для похудения.

Ребенок с кефиром
Кефир вполне можно использовать и для детского питания, но не раньше, чем с девяти месяцев

Противопоказания

Однако следует помнить, что этот замечательный и уникальный напиток противопоказан при определенных заболеваниях.

К ним относятся:

  • Хронический панкреатит.
  • Язвенная болезнь.
  • Любые заболевания кишечника.
  • Непереносимость лактозы.
  • Повышенная кислотность желудка.

Но даже здоровым людям не стоит особо увлекаться употреблением этого напитка, каким бы вкусным он не казался, так как может наступить нежелательный для организма переизбыток насыщенных жиров. Его настоятельно рекомендуют пить не более двух стаканов в день.
 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА
Полезные Знания для Всех

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ОРГАНИЗМА


Часто лекарства, особенно антибиотики, меняют состав микрофлоры. Чаще всего возникает дисбактериоз. Данный недуг может проявляться по-разному. Может быть боль в животе, запоры, диарея, урчание, вздутие. Спустя некоторое время добавляются и признаки гиповитаминоза, то есть нехватки витаминов. У такого человека начинает постоянно болеть голова, он находится в раздраженном состоянии почти все время, около губ и носа шелушится кожа, кровоточат десны, немеют конечности.

Восстановление микрофлоры могут сделать и пробиотики. Очень важно при этом максимально ограничить употребление сладостей. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые существуют в организме человека. Они помогают улучшить обмен веществ, обезвредить кишечные токсины. В основном это бифидо-и лактобактерии. Также, известными пробиотиками, которые легко можно купить в любом супермаркете является кефир, Симбитер, Нарине, Ацидофилин, Симбивит, Актимель, Лактовит.


Пробиотики также легко можно получить даже в домашних условиях, если Вы можете приготовить йогурт из молока и соответствующих заквасок кисломолочных продуктов для дома. Пребиотиками являются те продукты питания, которые значительно улучшают работу кишечника. Вообще, они способны практически в 10 раз увеличить содержание здоровой микрофлоры. А это, прежде всего, разнообразные пищевые волокна: камеди, пектины и слизи. Ими очень богаты овсяная крупа, ягоды, фрукты, хлеб из неочищенной муки, фасоль, нешлифованный рис. Также артишок, топинамбур, корени цикория и одуванчика. Данные продукты содержат инулин.


В период лечения дисбактериоза нельзя есть сладости. Ведь они способствуют росту патогенной, то есть болезнетворной микрофлоры и, к тому же, подавляют жизнедеятельность полезной. Любой врач скажет, что сладости лучше заменить сухофруктами, запеченными и свежими яблоками. Очень редко можно себе позволить зефир или пастилу. Они также содержат пектин.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

А если у вас нет времени или желания готовить самому, то здесь вы можете приобрести закваски кисломолочных продуктов для дома. В ассортименте магазина здоровой пищи “Доктор Закваскин” всегда только качественная продукция, которая не содержит красителей, консервантов, вредных добавок. Вы всегда будете уверены в свежести заквасок, так как они бережно хранятся и доставляются в холодильных камерах с  соблюдением температурного режима.

Описание

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов.

Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Для йогуртницы», «Наринэ», «СлимЙогурт», «Бифиднорм». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта.

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: – 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); – 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Советы

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Например, можно оставить его на ночь в духовке. Затем кастрюлю с готовым молочным продуктом можно хранить в холодильнике и просто накладывать его от туда в стаканчики непосредственно перед употреблением. Кроме того, для приготовления йогурта вам вполне может пригодиться обычный термос.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

Шпаргалки по приготовлению йогурта
Шпаргалки по приготовлению йогурта

ДК

Для того чтобы правильно приготовить йогурт, воспользуйся следующими советами.

1. Внимательно прочтите название закваски и содержащуюся на упаковке информацию. Прежде всего производители должны указывать, какие активные культуры содержатся в продукте. Улучшить пищеварение и поднять иммунитет помогают только болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии. Иногда производители в рекламе делают акцент на то, что только в их продукте содержатся уникальные лактобактерии, обладающие полезными свойствами. На самом деле для производства йогуртов используются одни и те же культуры.

2. Обращай внимание на срок годности. очень часто производитель допускает использование закваски даже по истечении шести месяцев с сохранением в ней полезных лактобактерий.

3. Изучи состав продукта. В любом случае в  йогурте  повышено содержание кальция.

4. Знай, что низкую калорийность имеют только натуральные «живые» йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока. Сливочные и фруктовые йогурты имеют высокую энергетическую ценность, первые – за счет сахара, вторые – за счет жиров.

5. Готовые молочные продукты используй в течении 5 дней.

О магазине Доктор Закваскин
О магазине Доктор Закваскин

Сегодня можно приобрести огромное количество заквасок, из которых любые виды продуктов получаются даже у самых неопытных хозяек. Подробная инструкция к каждому виду закваски не оставляет шанса сделать что-то не так. Единственное, что это качественного продукта потребуется – это цельное натуральное молоко. Важно помнить, что кипятить его (если в инструкции не указано иное) не следует. Кипяченое молоко не подходит для сыроделия. Идеально брать фермерское, но и магазинное тоже подойдет. В первом случае жирность готового продукта будет выше, но и вкус существенно отличается. Для контроля температуры молока перед внесением закваски рекомендуется использовать электронный термометр, который при плавном помешивании молока позволяет получить равномерно прогретый состав, готовый для внесения закваски. Остальные предметы, которые нужны для сыра, кефира, йогурта и иного, как правило, уже есть на кухне каждой хозяйки.

К услугам начинающих и опытных сыроваров и молочников в интернет-магазине «Доктор Закваскин» предложен широкий ассортимент. Все товары сгруппированы по производителям, они отличаются по цене и объему. Как правило, испробовав несколько различных заквасок, человек останавливается на 1-2 брендах.

Для начинающих изготовителей домашней молочной продукции предусмотрена консультация на сайте. Менеджер бесплатно и без обязательств со стороны посетителя ответит на все вопросы, касающиеся выбора заквасок и работы с ними.

Для того чтобы сделать заказ, следует зарегистрировать личный кабинет и выбрать составы, которые хотелось бы попробовать. После указания способа доставки, расчета полной стоимость и иных моментов, сообщение уходит к менеджеру. Через некоторое время специалист свяжется с покупателем и уточнит информацию, важную для точного оформления заказа и своевременной его доставки.

Интернет-магазин «Доктор Закваскин» – это возможность приобрести продукцию ведущих мировых брендов для создания домашнего йогурта, сырок, сметаны, кефира, ряженки и других лакомств.

Кисломолочные продукты и их польза
Кисломолочные продукты и их польза

Творог

Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.

Сметана

В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.

Йогурт

Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.

Простокваша

Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.

Ряженка

С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.

Кефир

Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.

Йогуртовая закваска в домашних условиях
Йогуртовая закваска в домашних условиях

Полезные свойства йогурта

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Основные функции такого продукта следующие:

  • препятствие размножению гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение пищеварения и работы желудка;
  • очищение кишечника от шлаков, шлаков и кала;
  • уничтожение стрептококков и стафилококков, бацилл брюшного тифа;
  • лучшая усвояемость пищи;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • повышенный иммунитет;
  • облегчение процесса похудания.

Состав йогурта зависит от закваски, используемой при его приготовлении. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в нем следующих веществ:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • дисхарриди;
  • моносахариды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Закваска для йогурта, а также сам упомянутый продукт являются отличным источником кальция. По мнению специалистов, два стакана фруктового йогурта могут содержать суточную дозу этого микроэлемента для детей и около 30% для взрослых.

 

Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт ничем не уступает бананам. Кроме того, уникальным преимуществом домашнего йогурта является то, что он способствует лучшему усвоению витаминов и других веществ, которые попадают в организм вместе с другими продуктами.

Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстановить микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, сопровождающие еду или лекарства.

Благодаря тому, что в молоко добавлена ​​закваска, этот продукт лучше и быстрее усваивается.

Регулярное употребление йогурта способствует быстрому выведению токсинов и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения.

Мацони - напиток долгожителей
Мацони - напиток долгожителей

Кавказская кухня всегда славилась изобилием всевозможных кулинарных изысков. К ним относятся: блюда из овощей, морепродуктов, мяса, фруктов, птицы, а также выпечка, сладости и так далее. Не менее популярны и горные напитки, которые нравятся не только тамошним местным жителям, но и многочисленным гостям этой страны. Кроме особо почитаемого чая и прославленного кофе, безусловно, следует отдельно выделить и знаменитый МАЦОНИ. Этот незамысловатый напиток служит не только для утоления жажды, но и для приготовления великолепных кулинарных дополнений к всевозможным блюдам. Удивительно, но попробовать настоящий натуральный Мацони можно гарантированно попробовать не только в маститом ресторане, а и в любом маленьком семейном кафе.

Из чего делают и как используют

Мацони повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом кавказском застолье.

Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский мацони, который изготовляется непременно по старинным рецептам.

Но в Армении и Грузии этот божественный напиток пьют и в иных случаях:

  • Для восстановления утраченных организмом сил.
  • В период протекания различных болезней.
  • При необходимости утолить жажду.
  • Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
  • Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.


Высокая популярность айрана на Востоке обусловлена его замечательными свойствами

Польза напитка

У мацони давно подмечены его полезные и уникальные особенности:

  • Содержит внушительный ряд полезных витаминов, минералов и необходимых человеку микроэлементов.
  • Отлично усваивается организмом.
  • Великолепно ликвидирует чувство голода и жажды.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает правильное течение процесса пищеварения.
  • Способствует восстановлению естественной микрофлоры и уничтожает микрофлору гнилостную.
  • Выводит тяжелые металлы и всевозможные современные токсины.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Поднимает тонус мышц.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает возможность застоя желчи.
  • Закрепляет зубную эмаль и укрепляет скелетную костную структуру.
  • Является отличным продуктом для питания, – как для беременных, так и для кормящих мам.
  • Помогает устранять последствия пищевых отравлений.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Устраняет отечность, так как нормализует водно-солевое соотношение в организме.
  • Облегчает обогащение клеток кислородом.
  • Считается великолепным косметическим средством для ухода за кожей.
  • Является отличным питательным, но низкокалорийным продуктом для диетического питания.

Айран домашний
Успешно используется мацони в народной медицине

Лечебные свойства

Мацони рекомендуют при некоторых заболеваниях, например:

Кефир

  • Расстройства желудка.
  • Ослабление иммунитета.
  • Любые простудные заболевания и туберкулез, так как напиток стимулирует приток кислорода в затронутые болезнями легкие.
  • Сахарный диабет любой степени.
  • Нарушение функционирования печени.
  • Токсикоз и гормональные сбои.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Ухудшение состава микрофлоры.
  • Склонность к ожирению.
  • И некоторые иные болезни.

Противопоказания к употреблению

Мацони настоятельно не рекомендуется, если присутствуют следующие заболевания:

  • Непереносимость организмом лактозы.
  • Любые заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение деятельности поджелудочной железы, то есть панкреатит.
  • Склонность к отечным явлениям.
  • Мочекаменная болезнь.

Запрет на кисломолочные продукты
Этот напиток можно употреблять далеко не всем, так как он противопоказан при ряде некоторых заболеваний

Возможный вред

Но и вполне здоровому человеку напиток может принести определенные проблемы или нанести прямой вред в некоторых особых случаях. Следует помнить, что мацони свойственны два противоположных качества – и польза и вред для организма.

Напиток может стать вредным продуктом, если:

  • Мацони банально просрочен. В открытом виде он непременно должен быть употреблен в течение суток.
  • Нарушена технология изготовления или созревания этого уникального напитка.
  • Состав рецепта был изменен самостоятельно и в нем присутствуют несовместимые продукты.
  • Мацони приготовлен из некачественных компонентов.

Отсюда следует, что даже такой простой напиток необходимо готовить с предельной внимательностью и быть осторожными в своих кулинарных экспериментах.

Выбор промышленного напитка

Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:

  • Наличие полной и достоверной информации о производителе.
  • Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
  • Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
  • Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
  • Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.

Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный мацони, отвечающий всем требования производства и потребления.
Нужно быть крайне осмотрительными при покупке тмацони в торговых сетях.

Рецепт приготовления с закваской

Однако свежеприготовленный самостоятельно данный напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется мацони двумя основными способами:

  • На основании истинно народных рецептов.
  • Путем обычного разбавления 1 - 3 литров стерильного молока, ультрапастеризованного или кипяченого в определенных пропорциях с использованием специальной закваски, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.

Айран в домашних условиях
Мацони можно сделать самостоятельно из обычного молока и закваски

Потребуется качественное натуральное молоко. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.

Будет нужно:

  • Молоко натуральное и непременно без сахара –до 3-х литров. Идеальный вариант – использование коровье молоко.
  • Сухая закваска Мацони.
  • Соль – по предпочтению.
  • Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу блендера вливаетсямолоко и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
  2. Далее добавляется закваска, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
  3. После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
  4. Консистенция приготовляемого мацони легко меняется соотношением объемов используемого молока.
  5. Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой или даже острый красный перец чили.

Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:

  1. Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы мацони на основе любого готового напитка мацони.
  2. Добавить его в молоко.
  3. Уже утром – готовый мацони можно использовать для приготовления напитка по-кавказски. Однако приготовленный мацони непременно должен быть достаточно густым.

Вот так элементарно готовится поистине божественный мацони, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.

  •  

  •  

  •  

«Ацидофилин» и  «Бифидоацидофилин»
«Ацидофилин» и  «Бифидоацидофилин»

Ацидофильную палочку получил российский ученый Подгорецкий. Это произошло в начале XX века. Ученый обнаружил, что она более полезна для здоровья пищеварительной системы, чем популярная болгарская палочка. Ацидофильные бактерии относятся к лактобактериям, они более устойчивы к кислой среде желудка, а в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают бактерицидные вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Кисломолочный напиток, произведенный с помощью ацидофильной палочки, получил название «Ацидофилин»,  «Бифидоацидофилин» Он стал очень популярным в Советском Союзе. Его выпускали в больших количествах, использовали для детского и диетического питания. Ацидофилин похож на кефир, только более густой, не такой кислый.

Если напиток произведен по ГОСТу из натуральных компонентов, срок годности составляет не более 3-5 дней. Ведь он содержит живые бактерии, которые продолжают жизнедеятельность. Поэтому к концу срока годности ацидофилин может стать более кислым.

Было обнаружено, что Lactobacillus acidophilus присутствует в пищеварительном тракте человека, они производят молочную кислоту. Сейчас выпускается несколько лекарственных препаратов на их основе: Аципол, Ацилакт, Линекс, Нормобакт и другие. Также у нас можно купить ацидофильную закваску для получения кисломолочного продукта в домашних условиях.

Как производится

Для получения ацидофилина пастеризованное молоко сквашивают с помощью ацидофильной палочки. При этом необходимо поддерживать температуру 33-38˚ в течение 10-12 часов. Для промышленного производства ацидофилина используется закваска, включающая кроме ацидофильной палочки кефирные грибки и термофильные стрептококки. Иногда добавляется комплекс лактобактерий и бифидобактерий.

Если приобрести в аптеке готовую закваску, можно приготовить ацидофилин самостоятельно. Это несложно, только нужно поддерживать определенную температуру. Лучше приобрести свежую закваску, срок хранения которой не более 5 дней. Но чаще в продаже встречается порошок, расфасованный по пакетикам с длительным сроком хранения.

На основе готовой закваски можно приготовить ацидофилин в домашних условиях

Для получения полезного молочного напитка с помощью такой закваски нужно следовать инструкции:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Остудить его до температуры 35-40°.
  3. Добавить закваску из расчета 5 г на 1 л, размешать.
  4. Емкость укутать, чтобы поддерживалась температура не ниже 33˚. Можно перелить смесь в термос.
  5. Через 10-12 часов молоко загустеет, приобретет специфический аромат.
  6. Можно употреблять его так или перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Хранить готовый ацидофильный или бифидоацидофильный йогурт следует в холодильнике не более 5 дней.

бифидоацидоф  ацидофильн

Состав

Ацидофилин считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов. Он содержит ацидофильные лактобактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике. Кроме того, в его составе много легкоусвояемого молочного белка, витаминов, других микроэлементов:

  • кальций, фосфор, магний, хром, цинк, йод, железо;
  • витамины А, Д, биотин, холин, ниацин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота;
  • молочная и другие органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты.

От Доктора Закваскина:

Калорийность этого напитка зависит от жирности и составляет 30-60 ккал.

Полезные свойства

В отличие от остальных молочных напитков ацидофилин хорошо усваивается. Особенность ацидофильной палочки в том, что она не погибает в кислой среде желудка, а участвует в ферментации лактозы. Поэтому можно его пить даже людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, ацидофильная палочка проявляет активность против всех патогенных бактерий, уничтожая даже золотистый стафилококк. Она вырабатывает лизин, низин, лакталин, которые подавляют гнилостные процессы и снимают воспаление.

Ацидофилин
Ацидофилин легко усваивается и полезен для здоровья

Те, кто понимает, чем полезен ацидофилин, стараются употреблять его регулярно. Он не только наладит пищеварение и микрофлору кишечника, но и улучшит состояние при некоторых хронических заболеваниях, поможет быстрее восстановиться после травм и операций. Благодаря своему составу ацидофилин полезен для организма человека. Он оказывает такое действие:

  • нормализует обменные процессы, улучшает аппетит и переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • устраняет дискомфорт в животе, тяжесть, метеоризм;
  • борется с патогенными бактериями в пищеварительном тракте;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает состояние при аллергических заболеваниях;
  • стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы;
  • ускоряет регенерацию тканей, срастание костей;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • успокаивает нервную систему, устраняет нервозность, раздражительность;
  • помогает похудеть.

Ацидофилин полезен для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с запорами, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Кроме того, этот напиток является источником легкоусвояемого белка и кальция, которые необходимы для нормального формирования плода.

Кому можно употреблять

Ацидофилин полезен всем, его можно пить в любое время суток, но лучше за час до еды или перед сном. Это идеальный перекус или замена ужину при соблюдении диеты. Ведь благодаря низкой калорийности в стакане ацидофилина содержится около 100 ккал, но он на несколько часов утоляет голод. Сочетается этот напиток с медом, фруктами, выпечкой. Его предварительно нужно нагреть до комнатной температуры и выпить небольшими глоточками. Активнее проявляет он полезные свойства, если его пить натощак.

Можно употреблять ацидофилин детям с 10 месяцев. Он помогает ребенку быстрее привыкнуть к обычной пище после прекращения грудного вскармливания. Обогащает детский организм легкоусвояемым белком и кальцием, улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует рост.

Девочка пьет ацидофилин
Ацидофилин  и бифидоацидофилин полезен для детей

Этот напиток полезен для здоровья, поэтому его нужно пить не только здоровым людям, но и во время обострения хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять ацидофилин в таких случаях:

  • при сниженном иммунитете или во время сезонных эпидемий ОРВИ для защиты от вирусов;
  • истощении, малокровии, авитаминозе;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • при дисбактериозе, запорах, других патологиях кишечника;
  • грибковых заболеваниях;
  • угревой сыпи, фурункулезе, акне;
  • туберкулезе, менингите, мигрени;
  • для снятия похмельного синдрома.

Ацидофилин и бифидоацидофилин приносит не только пользу для организма, но и вред. Если выпить больше 1-2 л за день, он может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие живота. Опасно также употреблять несвежий напиток – это может привести к отравлению.

Из-за повышенной кислотности его нельзя употреблять людям с язвой желудка или гастритом. У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы или ацидофильной палочки. Им тоже противопоказано пить ацидофилин и бифидоацидофилин, он может вызвать зуд, сыпь, проблемы с дыханием.


 

Ацидофилин и кефир
Ацидофилин и кефир

Различия между напитками

Несмотря на сходство, ацидофилин отличается от кефира. Об этом не все знают, считая их одинаковыми напитками.

На самом деле ацидофилин по консистенции более густой, это тягучая однородная масса. По вкусу он не такой кислый, имеет выраженный дрожжевой аромат.

Связано это с особенностями получения этих напитков. Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.

Кефир и ацидофилин
С первого взгляда эти отличий не найти

Отличить кефир от ацидофилина с первого взгляда сложно. Если налить магазинные напитки одинаковой жирности в стаканы, сразу не получится определить, где какой. Но можно обнаружить разницу под микроскопом. Получится рассмотреть бактерии, с помощью которых производятся напитки. В кефире много дрожжевых эукариотов – это клетки с ядром. В ацидофилине их нет, получается он с помощью молочнокислых бактерий прокариотов.

Технология производства

Основное отличие между этими напитками в процессе производства. Делаются они из молока с помощью закваски. Для кефира используется сложная смесь из кефирных грибков, молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому при сквашивании образуется угольная кислота, молочная кислота и немного спирта, что придает кефиру его неповторимый вкус, но ограничивает употребление детьми и беременными женщинами.

Для производства ацидофилина используется разновидность лактобактерий. Это ацидофильная палочка, которая стимулирует образование молочной кислоты. Поэтому у ацидофилина меньше срок годности, более выражен кисломолочный аромат. А спиртового брожения в нем не происходит.

Различаются также температура и время сквашивания. Кефир созревает при температуре 6-8° не более 6 часов. Если передержать, свойства напитка меняются. Ацидофилин сквашивается в тепле, при температуре 33-38˚ 10-12 часов. Но потом нужно сразу поставить его в холод, чтобы остановить брожение.

Состав

Кроме разных бактерий, с помощью которых происходит молочнокислое брожение, состав этих напитков имеет еще несколько незначительных отличий. Кефир содержит больше калия, кальция, витамина Е и фолацина. В процессе брожения выделяется спирт, хотя его меньше 1%, но это заметно. А в ацидофилине много фосфора, биотина, пантотеновой кислоты. У него более мягкий вкус.

Что полезнее

Все знают, чем полезен кефир. Он считается диетическим продуктом, так как очищает кишечник, улучшает пищеварение и обменные процессы. Он питателен, но имеет низкую калорийность.

Девушка пьет кефир
Кефир полезен для здоровья

Благодаря наличию молочнокислых бактерий кефир обладает такими свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • предотвращает развитие рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние при аллергических заболеваниях.

Ацидофилин считается лечебным продуктом. Кроме тех качеств, которые есть у кефира, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ацидофильная палочка не погибает под влиянием кислой среды желудка. Она стимулирует выработку пищеварительного сока и ферментов, перерабатывает лактозу. В отличие от кефира ацидофилин можно употреблять людям с непереносимостью молочного белка. Ацидофильная палочка более эффективно подавляет процессы гниения и деятельность патогенных микроорганизмов.

Сложно сказать, что лучше – кефир или ацидофилин. Первый напиток более популярен, так как его легче найти в продаже. Ацидофилин не производится в таких масштабах. Он легче усваивается, вызывает меньше побочных эффектов, не содержит спирта. Оба напитка полезны, но из-за различий во вкусовых качествах выбирать рекомендуется тот, который больше нравится.
 

О простокваше
О простокваше

Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.

Будет нужно:

  • Молоко свежее – около трех литров.
  • Пакетик закваски.
  • Сахар – одна ложка столовая.

Приготовление:

  1. Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с закваской.
  2. Далее банка с перемешанным содержимым помещается в укромное теплое местечко с температурой чуть больше 26 градусов на min = 12 часов.
  3. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте.

По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.

Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:

  • Аминокислоты.
  • Кислоты органические.
  • Производные молочного сахара.
  • Жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного вида.
  • Ряд полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Легкоусвояемые фракции пищевых волокон.

Простокваша
Простокваша обладает большим количествои положительных качеств

Полезные свойства

Простокваша отлично нормализует:

  • Давление.
  • Иммунитет.
  • Работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
  • Выделение желудочного сока.
  • Функционирование поджелудочной железы.
  • Кислотность желудка.
  • Переваривание пищи.
  • Обмен веществ.

Противопоказания

Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Гепатит.
  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность.
  • Прочие заболевания пищеварительной системы.
     
Простокваша или кефир?
Простокваша или кефир?

Кефир представляет собой производный молочный напиток, который получается в результате активного брожения особых кисломолочных бактерий. Они имеют естественное, но стороннее происхождение и вносятся в молочную основу кефира принудительно в самом начале его изготовления. Общепризнанно, что родиной этого божественного эликсира является Северная Осетия.

Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши.

Несмотря на единую молочную основу, – оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует готовить и пробовать отдельно.
ряженка

Попробуем сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши:

  1. Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока.
  2. Для приготовления кефира необходимы особые специфические закваски из кисломолочных бактерий. Хотя при приготовлении кефира самостоятельно их вполне можно заменить небольшой долей обычного кефира промышленного производства.
  3. Простокваша же не требует никаких особых грибковых компонентов, и ее приготовление производится по обычной технологии самопроизвольного естественного сквашивания. Однако в массовом производстве простокваши используют молочнокислые бактерии и дрожжи.
  4. Отличаются напитки и своей консистенцией. Простокваша достаточно густой напиток, а вот кефир имеет более жидкую консистенцию.
  5. Для диетического питания явно предпочтительней именно нежирный кефир, так как простокваша – однозначно калорийнее.
  6. Кроме того, кефир имеет более ярко выраженные профилактические воздействия на организм, а это позволяет эффективно использовать его и в лечебных целях.

Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность. Однако в кулинарных деяниях его вполне можно заменить и обычной простоквашей.

Удивительно, но кроме кулинарии – оба напитка успешно применяются и в косметических процедурах.

Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.

Вот и все краткие сведения о двух уникальных кисломолочных продуктах, которые вполне наглядно поясняют, – чем отличается кефир от простокваши.
 

О ряженке
О ряженке

Пищевая ценность и калорийность ряженки

Всего в одном стакане этого кисломолочного продукта может в среднем содержаться:

  • Углеводов – до десяти грамм.
  • Белков – около семи грамм.
  • Жиров – примерно пятнадцать грамм.

Калорийность напитка достаточно высокая и может даже превышать значение 80 ккал, однако все зависит от его жирности. А вот содержание алкоголя в этом напитке полностью отсутствует, то есть равно 0 %.

Ряженка
Ряженка обладает очень приятным цветом топленого молока

Польза ряженки

Полезных качеств у ряженки выявлено ничуть не меньше чем у кефира. Вот некоторые из них. К главным полезным свойствам данного кисломолочного напитка можно отнести следующие его значимые плюсы:

  • Великолепно усваивается организмом.
  • Содержит массу полезных минералов и витаминов.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
  • Обеспечивает жизнедеятельность внутренней естественной микрофлоры. Бактерии же самого напитка помогают процессу усваивания пищи.
  • С завидной эффективностью утоляет жажду и проявление чувства голода.
  • Отлично подходит для приготовления различных напитков в домашних условиях, например: смузи, айрана, йогуртов и так далее. Кроме того, ряженка активно используется при выпечке кексов, блинов, тортов, запеканок и прочих кулинарных изысков.
  • Способствует оптимальным режимам функционирования почек и всего пищеварительного тракта.
  • Устраняет отеки, так как служит неплохим мочегонным средством слабого воздействия.
  • Может помочь при обострении симптомов гипертонии.
  • Является щедрым поставщиком в организм фосфора и кальция.

Ряженка вполне допустима и для детского питания вместо более кислого кефира, но только после достижения ребенком одного года.

Противопоказания

Весьма огорчительно, но даже для такого нежного и мягкого напитка существуют определенные противопоказания, хотя их количество пренебрежительно мало.

  • Напиток не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Неприемлем он и для людей с предрасположенностью к ожирению, так как калорий в нем предостаточно.
  • При обострении панкреатита с употреблением ряженки следует временно воздержаться.

Вот и выяснилось, чем отличаются два великолепных напитка – кефир и ряженка. Проявить к кому-либо особую благосклонность достаточно проблематично, а поэтому свой выбор должен быть основан на исключительно личных предпочтениях.

Но не следует забывать и о перечисленных выше противопоказаниях, которые могут ограничить употребление одного из напитков. Если таковых нет, то употребление напитков настоятельно рекомендуется чередовать. Однако это должно происходить абсолютно без лечебного фанатизма, с целью добиться от них максимального эффекта.

В заключении можно сделать вывод, что оба рассмотренных выше представителя семейства кисломолочных продуктов отлично подходят для поддержания здоровья на должном уровне. А что в определенном конкретном случае лучше и полезнее и заменит ли один напиток другой – решать только вам.
 

Различия кефира и ряженки
Различия кефира и ряженки

Что полезнее – ряженка или кефир? Напитки весьма схожи, но имеется и некая специфическая разница между кефиром и ряженкой.

Основными отличиями этих двух замечательных кисломолочных продуктов являются:

  • Ряженка считается истинно славянским напитком, а вот кефир – это чисто кавказское кулинарное изобретение.
  • Вкус ряженки всегда достаточно мягкий и нежный, что особенно нравится детям. Кефир же обладает более кисловатыми и резкими вкусовыми оттенками.
  • Ряженку приготавливают непременно из молока топленого, а для кефира вполне достаточно молока обычного.
  • Кефир является продуктом смешанного типа брожения и для его изготовления необходима специальная особая закваска.
  • Ряженка же приготавливается только методом кисломолочного брожения, которое происходит в топленом молоке при определенных условиях.
  • Кефир относится к менее калорийным и жирным продуктам, чем ряженка и он более подходит для похудения или диетического питания.
  • Ряженка, как правило, имеет кремовые цветовые оттенки, а вот настоящий кефир может быть только белого или чуть сероватого цвета.
  • Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.-iogurt-v-multivarke-naturalnyi-iogurt-v-multivarke_1487286862_2_og

Особенности этих двух замечательных напитков необходимо рассмотрим наиболее подробно и по отдельности в наших следующих статьях.
 

О кисломолочных продуктах
О кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты — довольно разнообразная группа продуктов пита­ния. В нее входят прежде всего молоко, кисломолочные напитки и напитки на основе све­жего молока, сливки и сметана, сгущенное и сухое молоко, масло, широкая гамма различных сыров, а также мороженое.

В среднем оно содержит 3,6 % жиров, 3,2 % белков, 4,7 % лактозы (молочного сахара) и 0,7 % минеральных веществ. Молоко и молочные продукты являются источни­ками Р-каротина, витаминов А, группы В и D, а также кальция и фосфора в полез­ной для организма пропорции.

Мине­ральные составляющие молока и молоч­ных продуктов связаны с белками и жи­рами, что улучшает их усвоение. Сыры, особенно сычужные созреваю­щие, являются также богатым источни­ком цинка. Белки молока (казеин и белок молочной сыворотки) содержат незаме­нимые аминокислоты и принадлежат к наиболее усвояемым белкам.

Молочный жир, благодаря специфическому составу жирных кислот, также наиболее усвояемый среди пищевых жиров, поскольку присутствующие в нем ненасыщенные жирные кислоты быстро всасываются из пищеварительного тракта. Молочный жир, однако, содержит много холестери­на (около 400 мг в 100 г жира), способ­ствующего развитию болезней кровооб­ращения.