Простокваша для замедления старения.
Простокваша для замедления старения.

Мечников Илья открыл фагоцитоз - процесс, при котором простейшие клетки, фагоциты организма поглощают и переваривают твёрдые частицы.

Мечников - разработчик фагоцитарной теории иммунитета, при котором клетки-фагоциты поглощают агрессивные вирусы, бактерии, а также мертвые или погибающие клетки, способные нанести вред организму.

Лактоза - молочный сахар.
Лактоза - молочный сахар.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Если  после употребления молока есть вздутие, проблемы со стулом или тяжесть, то молочная продукция совсем не виновата.
Рекомендации Ильи Мечникова по укреплению иммунитета
Рекомендации Ильи Мечникова по укреплению  иммунитета

Более 100 лет назад выдающийся ученый Илья Ильич Мечников писал: «…Пусть те, у кого воинственный пыл никак не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против микробов». Ученый мечтал избавить человечество от болезней и эпидемий.

Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Сделанное открытие мечникова о долголетии человека начале 20 века продолжилось только в конце 20 века
Сделанное открытие мечникова о долголетии человека начале 20 века продолжилось только в конце 20 века

Вклад Ильи Мечникова в геронтологию значителен, но противоречив. Он был одним из авторов научной теории старения, согласно которой старость вызывается ядами, отравляющими организм. А именно: дряхление проистекает от токсинов, выделяемых микробами толстого кишечника.

Эти микробы действительно выделяют токсины, другой вопрос, что старение сейчас объясняют иными причинами. Но в то время это выглядело довольно убедительной.

Илья Ильич Мечников – это ученый с большой буквы
Илья Ильич Мечников – это ученый с большой буквы
Несомненно, что Илья Ильич Мечников был ученым мирового уровня, а наука была его религией и делом всей жизни. Например, когда ему присвоили Нобелевскую премию, он не поехал на ее вручение, так как был занят лекциями и опытами в своем Пастеровском институте. Его талант проявился с ранней юности, когда он закончил университетский курс экстерном всего за два года вместо четырех, первые научные работы написал в 17 лет, а профессором он стал в 22 года!
Болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они помогают:

  • расщепить белок на аминокислоты;
  • накормить хорошие бактерии молочной кислотой, произведённой из молочного сахара;
  • подавить деятельность «плохих» бактерий и, как следствие, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Про оптимизм и здоровье от Ильи Мечникова
Про оптимизм и здоровье от Ильи Мечникова

Два показателя, без которых невозможна долгая и счастливая жизнь – это оптимизм и здоровье. И если с первым большинство россиян худо-бедно справляются при помощи чувства юмора, то со вторым 90% испытывают серьёзные трудности. Особенно это касается тех, кто озаботился долголетием на пороге так называемого возраста дожития.

На самом деле готовиться к старению необходимо заранее, с того счастливого момента, когда ничего ещё не болит и в организме не происходит тотальных сбоев. Именно эту идею продвигал отец геронтологии, иммунолог, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.

Отличительные признаки простокваши Мечниковской
Отличительные признаки простокваши Мечниковской

По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:

  • белый цвет;
  • однородная гладкая структура;
  • насыщенный кислый вкус;
  • делается из молока жирностью 6%;
  • не добавляется сахар, фрукты, ароматизаторы;
  • хранить только при температуре 2-6° не более 5 дней.
История происхождения простокваши Мечниковской
История происхождения простокваши Мечниковской

Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения.

Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий.

Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника. После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.