Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов. Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану. Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.

Доктор Мечников доказал, что сочетание болгарской палочки с молочнокислыми стрептококками позволяет получить более полезный для здоровья напиток, чем кефир или простокваша.

Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Простокваша
При приготовлении мечниковской простокваши в домашних условиях она получается густой и очень вкусной