Более 100 лет назад великий русский ученый Илья Ильич Мечников своей теорией о “долголетии и омоложении человека” создал импульс, давший точек целым поколениям ученых по всему миру. Данная статья посвящена истории создании Дайго и фундаментальным открытиям Ильи Ильича Мечникова, лежащим в его основе
Люди издревле искали источник заболеваний. И благодаря выдающимся ученым человечество делало значительный рывок в познании природы заболеваний человека и устранения их причин. Серьезные научные открытия в области биологии и медицины снискали Илье Ильичу Мечников подлинно народную славу. Он положил начало новым направлениям в науке и по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия. Открытие фагоцитоза стало основой формирования иммунологии как науки. Мечников осознавал, что заложил фундамент нового направления, и это заставит пересмотреть устоявшиеся представления. Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами.
Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре.
В своей книге Илья Ильич Мечников рассказывал о том, что люди в Болгарии живут дольше, потому что ежедневно едят йогурты, которые содержат лактобактерии (Lactobacillus bulgaricus), и впервые в мире предложил целенаправленное использование этих бактерий и лечение ими. В основе предложенного Мечниковым метода лежала идея о том, что «болезни и старение вызываются накапливающимися в кишечнике токсинами, и что наиболее эффективным способом устранения этого является употребление лактобактерий, приводящих в порядок кишечную среду. В монографии «Этюды о природе человека» (5-е издание, 1915 г.) Илья. Ильич Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы: «Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную среду в культивируемую – таковы достижимые средства для продления жизни человеческой». «Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов, что одно уже очень полезно для организма».
«Теория долголетия» была прорывом для своего времени и впоследствии вдохновила целые поколения ученых на дальнейшую работу в этом направлении.
Среди ученых, которые продолжили дело Мечникова, оказался японский исследователь Какутаро Масагаки. Познакомившись в 1905 году с «Теорией долголетия», Какутаро испробовал на себе действие лактобактерий и вдохновился на исследования в этой области.
Среди последователей Мечникова стал и японский доктор, исследователь Какутаро Масагаки, который был в восхищении от изучения трудов великого русского ученого и по праву считал себя его учеником. Какутаро Масагаки попробовал на себе лечение лактобактериями, содержащимися в йогурте. А так как импортировать йогурты из Болгарии в то время было невозможно, то Масагаки решил сам изготавливать йогурт. Какутаро собственноручно готовил свои йогурты и ежедневно употреблял их. Через месяц он справился со многими проблемами желудочно-кишечного тракта, прибавил в весе и из физически слабого человека стал превращаться в здорового. Испытав на себе подобное воздействие бактерий, Кактуаро решил “разделить счастье выздоровления с другими людьми и найти самое достойное применение лактобактериям.”
«Я хочу, чтобы лактобактерии сделали здоровыми всех».
Эта мысль давала Какутаро энергию и энтузиазм для исследований лактобактерий. Так он начал интенсивно развивать свой йогуртовый бизнес и изучать лактобактерии, открыв в Киото лабораторию по исследованию лактобактерий и фабрику по производству йогурта. Так в 1914 году в Японии впервые началось производство йогуртов.
Лекарство для освобождения от газов
Лактобактерии стали популярны в Японии как “Лекарство для освобождения от газов”. В то время люди считали бактерии микробами, поэтому никто не мог разобраться в лактобактериях, даже Какутаро Масагаки считал их просто полезными бактериями для организма. Реакция людей была примерно такова: “Лактобактерии? Разве безопасно есть микробы!?”
Чтобы люди узнали про йогурт и стали его есть, приходилось терпеливо растолковывать все каждому. Какутаро Масагаки начал продавать йогурт родственникам, друзьям, знакомым. Информация о йогурте распространялась постепенно из уст в уста.
Затем для продаж и доставки Какутаро привлек студентов. Студенты понимали, что такое лактобактерии, и могли сами объяснить это клиентам. О йогурте постепенно узнавали все больше и больше людей. О нем стали говорить: «Плохой запах исчез. Это лекарство от газов». Что оказалось понятной коммерческой рекламой, которая распространялась из уст в уста. Бизнес стал расширяться.
Неожиданный тупик
Дело и устремления Кукутаро Масагаки продолжил его старший сын – Казуоши. Ему нравилась идея использования лактобактерий, но он не был удовлетворен результатами действия йогуртов на пищеварительную систему и видел, как деятельность по их использованию заходит в тупик. Дело в том, что йогурты были недостаточно эффективны и не достигали той цели, которую ставил Мечников, – привести в порядок кишечную среду человека с помощью лактобактерий. Поэтому Казуоши продолжил активные исследования этих бактерий во время Великой депрессии и Второй мировой войны. Вскоре он осуществил большой прорыв в этой области, открыв способ искусственного культивирования лактобактерий. Эти открытия дали новый толчок идеям Мечникова и привели к следующему еще более важному прорыву: к переходу от использования (употребления в пищу) живых лактобактерий к использованию продуктов жизнедеятельности этих бактерий (продуктов их секреции).
Выход из тупика
Так, благодаря усилиям двух поколений японских исследователей в конце тоннеля забрезжил свет и был найден реальный выход из тупика, в который зашла реализация мечты Ильи Ильича Мечникова. Все дело в том, что большинство живых лактобактерий, поступающих в организм извне (в составе тех или иных продуктов питания), погибают в кислотной среде желудка. А те из них, что все же проходят через желудок, не принимаются «родными» бактериями кишечника, отвергаются ими и выводятся из организма. Это связано с тем, что лактобактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя индивидуальная и неповторимая колония этих бактерий (подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев). Поэтому нужно было что-то другое, вместо того, чтобы пытаться дать организму пусть полезные и живые, но все же “чужеродные” лактобактерии. Нужно было придумать способ дать толчок именно «собственной» колонии лактобактерий кишечника. И благодаря усилиям Казуоши Масагаки такой способ был найден – нужно употреблять в пищу не живые лактобактерии, а специальные продукты их жизнедеятельности (продукты их секреции), которые усиливают и активизируют собственную колонию лактобактерий кишечника. Данный способ показал себя как очень эффективный, поэтому создание основанных на нем передовых продуктов стало новой целью Масагаки.