Шесть ферментированных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет

Во время процесса ферментации, который больше известен, как закисление и ферментация, происходит контролируемый рост микроорганизмов, а также пробиотиков. Этот процесс не только меняет вкус и запах продукта, но и повышает качество питания. Кроме того, подкисленные и ферментированные продукты являются богатым источником ферментов, которые необходимы для организма.



1. Маринованные огурцы и капуста

Это не только отличный, но и самый доступный источник здоровых пробиотических бактерий. Маринованные огурцы и капусту можно найти как на рынке, так и в супермаркете по доступной цене. В процессе их брожения используются сами молочнокислые бактерии огурцов и капусты, которые делают их вкус кислым. Помимо пробиотических свойств, они также являются богатым источником клетчатки. Квашеная капуста – богатый запас витаминов, они содержат B1, B2, B3, B6, K, U, A и большое количество витамина C.


2. Йогурт, кефир, простокваша, лакто и другие кисломолочные напитки

Натуральный йогурт делается из молока, ферментированного полезными бактериями, в основном молочной кислотой и бифидобактериями. Кефир особенно рекомендуется диетологами к употреблению как взрослыми и детьми, потому что он содержит штаммы полезных бактерий. Его молочная кислота в желудочно-кишечном тракте предотвращает процессы гниения и защищает организм от накопления нежелательных продуктов обмена веществ, которые могут вызвать язвенную болезнь или панкреатит. Кефир также содержит значительное количество олигосахаридов, которые питают полезные бактерии. Как их правильно хранить , какие сроки хранения.

Можно изготовить все эти продукты и в домашних условиях самим , если приобрести хорошие качественные закваски кисломолочных продуктов  для дома, то можно сделать качественный творог, йогурт, простоквашу, кефир и другие молочные продукты.

3. Ферментированные соевые продукты

К ним относят темпе, паста мисо, натто и другие продукты, ферментированные бактериальными культурами. Темпе возник в Индонезии и благодаря высокому содержанию белка стал популярным во всем мире в качестве заменителя мяса. Мисо ферментируется особым грибком, и именно благодаря процессу ферментации растительные белки намного легче усваиваются организмом. Эта паста чаще всего используется в популярных японских супах мисо.


4. Кимчхи

Острая, пряная корейская пищевая добавка на основе квашеной капусты или других ферментированных овощей и ароматных трав. В качестве специй для блюда используются: красный перец, луковый сок, чеснок, имбирь, зеленый лук и др.


5. Комбуча – ферментированный напиток из черного или зеленого чая

В народе его называют чайным грибом, но на самом деле это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которые питают друг друга посредством “сотрудничества”. Настой чайных грибов содержит органические кислоты (уксусная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота), витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин D). Кроме того, его может приготовить в домашних условиях любой желающий.


6. Сыры

Следует отметить, что, хотя большинство сыров ферментируются, не все они содержат пробиотики. Полезные бактерии выживают в процессе созревания, например, в сырах моцарелла, би-си и кембрийских сырах.

Необходимо учитывать, что для того, чтобы начать постоянно употреблять ферментированные продукты, нужно постепенно приучать организм к ним. Лучше всего включать эти продукты в рацион небольшими порциями, потому что в случае нарушения микрофлоры они могут вызвать вздутие живота, диарею, спазмы и другие проблемы.