« НазадФакты о магазинном йогурте 01.04.2021 00:001. Не весь покупаемый вами йогурт является источником хороших бактерийОдна из причин, по которой люди едят кисломолочные продукты, в том числе йогурты, заключается в мнении, что они являются богатым источником полезных для кишечника пробиотических бактерий. Дружественные бактерии помогают поддерживать здоровую активность кишечника. Почему это так важно? Более 70% нашего иммунитета «исходит» из кишечника. Употребление в пищу продуктов, поддерживающих микробиоту, помогает укрепить эту часть иммунной системы. Более того, некоторые исследования также показывают, что кишечные бактерии могут играть роль в регулировании веса тела. Это правда, что качественный йогурт богат пробиотическими бактериями, но большинство магазинных йогуртов пастеризованы. Этот процесс убивает большинство «дружественных» бактерий. Некоторые производители йогуртов добавляют в конечный продукт активные бактериальные культуры. Поэтому, если вы едите йогурты, выбирайте самые полезные. Настоящий натуральный йогурт состоит из молока и живых культур бактерий в достаточном количестве. Лучше всего искать йогурты с описанием штаммов бактерий: к примеру, лактобациллы и ацидофилин – это виды определенных бактерий, а LA-5 – это бактериальный штамм. 2. Следите за содержанием каррагинана!Купленный в магазине йогурт приобретает нужную консистенцию благодаря загустителю под названием каррагинан. Хотя каррагинан – это натуральный ингредиент, полученный из красных морских водорослей, все больше исследований выявляют вредность данного вещества. В исследованиях на животных некоторые формы каррагинана приводили к энтериту и раку кишечника. В результате некоторые производители стараются удалять каррагинан из своей продукции, но многие производители по-прежнему используют его в качестве загустителя. Выбирайте йогурт без каррагинана, особенно если у вас проблемы с кишечником. 3. Йогурт – не лучший источник кальцияМногие люди включают в свой рацион йогурт в качестве источника кальция. Однако йогурт не является богатым источником этого витамина. 2%-й натуральный йогурт содержит примерно 170 мг кальция на 100 г йогурта. Такое же количество содержится в 100 г капусты. Намного лучшим источником кальция будет сыр фета – 500 мг/100 г продукта, сыр пармезан – 1200 мг/100 г. 4. Сухое молоко – еще один загустительСухое молоко используется в йогуртах как загуститель. Благодаря нему итоговому продукту придаётся более компактная форма и кремовая текстура. По статистике люди предпочитают йогурты именно такой консистенции. Кроме того, быстрое уплотнение массы снижает производственные затраты. Теоретически по поводу сухого молока беспокоиться не о чем. Его получают путем выпаривания обычного молока разной жирности. Однако сухое молоко содержит высокое количество окисленного холестерина. Одним словом, чрезмерное его употребление способствует развитию атеросклероза. Наличие сухого молока также увеличивает конечную калорийность йогурта. 5. Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с фруктами!В России наиболее популярны фруктовые йогурты, особенно клубничные. К сожалению, их цвет, вкус и запах обусловлены не фруктами, а искусственными (или натуральными) красителями, ароматами (идентичными натуральным) и наличием сахара. Лучшие йогурты содержат до 10% фруктов. Чаще всего в фруктовых йогуртах мы находим концентрированный сок, искусственные ароматизаторы и красители, которые придают продукту только вкус и запах фруктов, видимых на упаковке. Популярным красителем многих «красных» йогуртов (клубники, вишни, малины и др.) является кошениль, получаемая из брюшной полости насекомых, например тли. Гораздо лучшее решение – купить хороший натуральный йогурт и самостоятельно добавить свежие или замороженные фрукты. Тогда мы действительно будем уверены, что едим йогурт с фруктами. 6. Производство йогурта не требует много времени и специального оборудования!Приготовление йогурта в домашних условиях не сложно, но требует много времени. Все, что вам нужно – это пробиотические бактерии, которые можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи. Самый простой способ – использовать специальную йогуртницу, но вы также можете сделать йогурт в духовке или другом теплом месте, чтобы поддержать нужную температуру для брожения. Вы можете приготовить йогурт из коровьего, кокосового, миндального, овсяного или соевого молока. 7. Вы можете есть йогурт, даже если у вас непереносимость лактозыНепереносимость лактозы или неспособность расщеплять лактозу становится все более распространенным явлением. Если у вас проблемы с перевариванием лактозы, вероятно, вы не можете пить молоко. Однако йогурт не обязательно навредит вам. Пробиотические бактерии в йогурте расщепляют большую часть содержащейся в нем лактозы. Обязательно выбирайте йогурты, содержащие указанные штаммы бактерий. На рынке также можно найти безлактозные йогурты. Они станут хорошим решением для людей, у которых есть проблемы с его перевариванием. Включайте йогурт в свой рацион постепенно, в небольших количествах, и наблюдайте за реакцией кишечника. Подведём итогиМагазинные холодильники с йогуртом ломятся от количества продукции, производители продолжать удивлять новыми идеями и лозунгами на этикетках. Однако вместо того, чтобы читать эти запоминающиеся лозунги, взгляните на состав йогурта, который вы собираетесь покупать. Выбирайте те, которые не содержат сухое молоко и каррагинан. Обратите внимание на перечисленные пробиотические бактерии и их штаммы. Отсутствие этих бактериальных штаммов предполагает, что перед вами не пробиотический йогурт. |