« НазадВыводы после проверки известных марок готового йогурта 18.12.2021 12:08Основная польза йогурта заключается в высоком содержании живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Обе они впервые были выделены в 1905 году учёным Стаменом Григоровым из традиционной закваски болгарской простокваши. Тринадцатью годами позже Исаак Карассо создал технологическую карту для промышленного производства йогурта. Знаменитый профессор Мечников был абсолютно уверен в том, что йогурт на основе болгарской палочки, или как он тогда назывался «простокваша», оказывает огромное положительное влияние на иммунитет, замедляет процессы старения и износа органов. Этот эффект возникает благодаря восстановлению здорового баланса микрофлоры в кишечнике. Полезные бактерии принимают участие в большом количестве ключевых процессов
Хронический стресс, вирусы, неправильное питание, плохая экология и бесконтрольный приём медикаментов приводят к нарушению баланса бактерий в кишечнике. Натуральный йогурт способен решить эту проблему. На этом пасторальную часть придётся закончить. Я уже вижу, как вы бежите в супермаркет и сметаете с полок в корзину яркие баночки популярных брендов. Не торопитесь с действиями – не всё то золото, что блестит. Обратимся за помощью к специалистам Росконтроля. Они проверили продукцию 7 известных торговых марок и пришли к выводу, что польза от промышленных йогуртов не так великаВ испытании участвовали 7 популярных ТМ – Valio, Danone, «Чудо», BioMax, Landliebe*, «Фругурт» и «Сваля Organic». Одно из главных требований к настоящему йогурту – содержание живых бактериальных культур в количестве не менее 1*10 7 КОЕ в 1 грамме продукта на последний день срока годности. Такая продукция может храниться не более месяца при температурном режиме от +2 до +8С. Среди конкурсантов только продукт «Сваля Organic» соответствует норме, в остальных содержание бактерий оказалось ниже в 100 раз. Кстати, то, что может спокойно стоять при комнатной температуре 2–3 месяца, вообще не имеет права называться «йогурт». Это термически обработанный йогуртовый продукт. В нём нет живых бактерий – ни хороших, ни плохих. Как, впрочем, и особой пользы, это просто сладкий десерт. Что касается сладости, то это бич промышленных йогуртов. В большинстве образцов количество сахара составляет от 10 до 13%! Только Danone и «Чудо» оказались не такими приторными – они содержат 3,25 и 8,3% сахара соответственно. Ещё один важный показатель – наличие набора химических добавок с литерой Е: загустители, красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности. Самым «нафаршированным» оказался Danone – в нём от добавленной химии просто ложка стоит. Наиболее натуральными оказались Valio и «Сваля Organic» – из загустителей там только крахмал. Эксперты остались недовольны не только качеством продукта, но и его оформлением. Все производители использовали недопустимо мелкий шрифт, и большинство указало неточную информацию. Как итог – победителей нет. Все ТМ отправились в чёрный список до исправления недостатков. Употребление сладких йогуртов из ярких баночек не принесёт вам обещанной пользы, зато нагрузит дополнительной порцией добавленного сахара. Поэтому я советую вам брать несладкие кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Если совсем не можете без сладкого – добавьте любой сахар, натуральные ягоды и фрукты или немного сухофруктов. |