Кисломолочные продукты — довольно разнообразная группа продуктов питания. В нее входят прежде всего молоко, кисломолочные напитки и напитки на основе свежего молока, сливки и сметана, сгущенное и сухое молоко, масло, широкая гамма различных сыров, а также мороженое.
В среднем оно содержит 3,6 % жиров, 3,2 % белков, 4,7 % лактозы (молочного сахара) и 0,7 % минеральных веществ. Молоко и молочные продукты являются источниками Р-каротина, витаминов А, группы В и D, а также кальция и фосфора в полезной для организма пропорции.
Минеральные составляющие молока и молочных продуктов связаны с белками и жирами, что улучшает их усвоение. Сыры, особенно сычужные созревающие, являются также богатым источником цинка. Белки молока (казеин и белок молочной сыворотки) содержат незаменимые аминокислоты и принадлежат к наиболее усвояемым белкам.
Молочный жир, благодаря специфическому составу жирных кислот, также наиболее усвояемый среди пищевых жиров, поскольку присутствующие в нем ненасыщенные жирные кислоты быстро всасываются из пищеварительного тракта. Молочный жир, однако, содержит много холестерина (около 400 мг в 100 г жира), способствующего развитию болезней кровообращения.