« Назад

Иммунолог Илья Ильич Мечников  29.03.2019 09:15

Знаменитый русский иммунолог Илья Ильич Мечников огромное количество научных трудов посвятил исследованию именно бактерии Lactobacillus bulgaricus. Изучая микрофлору человеческого кишечника, ученый сделал следующий вывод: бактерия Lactobacillus bulgaricus оказывает исключительно положительное влияние на организм, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни человека. Именно в Болгарии Мечников лично видел много старожилов, достигших возраста 100 лет. Это и помогло ему научно соединить данное наблюдение с регулярным употреблением в пищу старожилами именно тех сквашенных продуктов, в которых присутствует та самая полезная бактерия.

Полезные свойства бактерии Lactobacillus bulgaricus

Микроорганизмы Lactobacillus bulgaricus обладают рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, а значит, и на повышение качества и продление его жизни. Ниже мы опишем лишь некоторые причины, по которым людям следует употреблять эти кисломолочные продукты.

  1. Болгарская палочка посредством продуцирования молочной кислоты способствует созданию в кишечнике кислой среды, которая благоволит как развитию, так и жизнедеятельности нормальной микрофлоры. При этом патогенная микрофлора подавляется.
  2. Lactobacillus bulgaricus является очень устойчивой к кислой среде желудка, что не дает микроорганизму погибнуть в момент воздействия на него желудочного сока. Более того, полезная бактерия полностью сохраняет свою активность и жизнедеятельность во время «путешествия» по пищеварительному тракту.
  3. Ученые выяснили, что Lactobacillus bulgaricus в молоке продуцирует вещества, обладающие антагонистическим воздействием на болезнетворные микроорганизмы и грибы. В частности, болгарская палочка не дает патогенной микрофлоре развиваться, обладает бактерицидным свойством. В связи с этим ученые советуют населению потреблять кисломолочные продукты, например, йогурты или простоквашу. Но отметим, что не во всякой простокваше или йогурте содержится болгарская палочка и, чтобы не гадать на кофейной гуще, необходимо самостоятельно готовить простоквашу при помощи заквасок, ее содержащих. Отличный вариант – закваска «Эвиталия» для простокваши Мечниковской и йогурта.
  4. Как известно, расстройства желудка, вызванные гастритами, дисбактериозом, колитами и другими заболеваниями, имеют последствия в виде ферментативных нарушений. Как следствие – снижение способности нашего организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества. Чтобы гарантировать организму полноценное питание, оздоровляя микробиоценоз кишечника, нужно употреблять в пищу натуральный кисломолочный продукт с лактобактериями.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить