« Назад

Информационно о кисломолочных продуктах  24.02.2021 00:00

Все продукты этой группы производятся из сырого коровьего, овечьего, козьего молока или мо­лока буйволиц. Наиболее часто используется коровье молоко.

В среднем оно содержит 3,6 % жиров, 3,2 % белков, 4,7 % лактозы (молочного сахара) и 0,7 % минеральных веществ. Молоко и молочные продукты являются источни­ками Р-каротина, витаминов А, группы В и D, а также кальция и фосфора в полез­ной для организма пропорции.

Мине­ральные составляющие молока и молоч­ных продуктов связаны с белками и жи­рами, что улучшает их усвоение. Сыры, особенно сычужные созреваю­щие, являются также богатым источни­ком цинка. Белки молока (казеин и белок молочной сыворотки) содержат незаме­нимые аминокислоты и принадлежат к наиболее усвояемым белкам.
В домашнем производстве не обойтись без заквасок для кисломолочных продуктов.
Сейчас, конечно, представлена широкая палитра заквасок, и брендов, и видов.

Молочный жир, благодаря специфическому составу жирных кислот, также наиболее усвояемый среди пищевых жиров, поскольку присутствующие в нем ненасыщенные жирные кислоты быстро всасываются из пищеварительного тракта. Молочный жир, однако, содержит много холестери­на (около 400 мг в 100 г жира), способ­ствующего развитию болезней кровооб­ращения.

 

Закваска для приготовления ряженки Лактоферм



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить