« Назад

Как приготовить домашний йогурт (Анна Мищенко)  08.07.2018 20:03

Анна Мищенко:

Я люблю йогурты и долго искала для себя действительно натуральный и вкусный продукт. К сожалению, производители используют усилители вкуса и консерванты, поэтому решила попробовать сделать йогурт сама. Оказалось, в этом нет ничего сложного.

Расскажу об основном методе приготовления йогурта, и сравню с покупным вариантом то, что у меня получается.

 

Чем плох йогурт из магазина

Одним из плюсов покупного варианта является большой срок его хранения. В среднем он составляет от 1 до 2 недель. При выборе йогурта я обращаю внимание на ассортимент и вариации вкусов, хотя все же предпочитаю делать десерт сама.

Для сравнения возьму наиболее распространенные в торговых сетях йогурты. «Чудо Йогурт» стоит 120 рублей за 4 баночки по 125 мл. Средняя цена за литр составляет 240 рублей. В состав этого йогурта входят: стабилизатор Е1442, красители и ароматизаторы. Из-за разницы в цене и добавок я отдаю предпочтение домашнему варианту.

BioMax стоит 88 рублей за упаковку. Цена литра — 178 руб. Для его приготовления также используются стабилизаторы и красители, поэтому он не сможет конкурировать с домашним.

«Активия» продается по 24 рубля за 150 г, средняя цена литра составляет 160 рублей. Этот биойогурт готовят из сливок, молока, йогуртовой закваски и биобактерий. Данный вариант может посоревноваться в полезности и экономической выгоде с йогуртом самостоятельного приготовления, но я все равно выберу домашний.

В магазине я беру только специальный йогурт для маленьких детей. При его изготовлении не используются продукты, способные вызвать у малыша аллергию — лактоза, сахар и ягоды. Для взрослых эти компоненты безвредны, и они входят в состав моего домашнего йогурта.

Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
«Чудо Йогурт» мне нравился, пока я не вчиталась в состав
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
«Активия» по цене и составу выглядит подходящим вариантом
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Детский йогурт подходит для малышей от 8 месяцев

Домашний йогурт за 15 минут

Сложность: справится ребенок.

Ингредиенты: натуральное молоко — 1,5 л, сливочное масло — 200 г, сливки или сметана 15% — 200 г, варенье или джем — 100 г.

Оборудование: духовка, холодильник, чашка, стакан и ложка.

Существует огромное количество рецептов, отличающихся составом, вкусовыми качествами и содержащимися минералами. Я нашла самый простой: беру ряженку и варенье. Ряженку можно купить в магазине, но я предпочитаю делать сама.

Смазываю чашку небольшим кусочком масла, наливаю молоко. Ставлю в духовку на 2,5 часа на 180 °C. Как только готово, убираю корочку, добавляю в смесь сметану и ставлю чашку в холодильник на сутки. В итоге получаю ряженку 2,5% жирности.

Смешиваю ряженку с вареньем в пропорции 1 к 4. То есть для приготовления 1 литра йогурта мне нужно 200 г джема и 800 г ряженки. Тщательно перемешиваю ингредиенты до получения однородной массы, и натуральный йогурт готов.

Готовлю его практически моментально, с рецептом справятся даже дети. Пусть срок годности домашнего йогурта в разы ниже покупного, зато он гораздо полезнее.

Чтобы регулировать его густоту, я меняю концентрации каждого ингредиента, благодаря чему получаю либо напиток для повседневного употребления, либо полноценный завтрак. Использую этот продукт в качестве начинки, десерта или дополнения к другим блюдам, а также как протеиновый коктейль.

Чтобы получить жирность в 5%, достаточно смешать 500 мл шестипроцентной ряженки со 100 г варенья. Вкус выбираю самый разный — клубничный, вишневый, яблочный.

Получившийся йогурт украшаю при помощи драже, шоколада, корицы или других ингредиентов. Люблю удивлять домочадцев и пробовать новые сочетания, дающие интересные вкусы.

Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
В прозрачный стакан наливаю ряженку
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Добавляю варенье – 2 ложки на полстакана
Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Перемешиваю, пока масса не станет однородной
В чем выгода домашнего йогурта

Одним из преимуществ такого метода приготовления я считаю относительно небольшую стоимость. Средняя цена домашней ряженки — 80 рублей за литр. Джем продается по 88 рублей за 320 г, но я чаще использую домашнее варенье.

Чтобы соблюсти пропорции, нужно использовать 1 банку джема и 1,6 литра ряженки. Это обойдется в 216 рублей, а на выходе получится около 1 900 грамм йогурта. Значит средняя цена за 1 литр составит 113 рублей.

При этом я сама слежу за натуральностью продукта и качеством ингредиентов.

Как приготовить домашний йогурт — советы на Яндекс.Маркете
Мой йогурт отлично сочетается с сырниками

5 аргументов за домашний йогурт

  1. Его просто готовить — смешиваю в пропорции 1 к 4 варенье и ряженку. Меньше чем через 5 минут готов йогурт, который заменит легкий перекус и завтрак. 
  2. Ряженку готовлю сама — использую натуральное молоко, сметану и масло. 
  3. Могу сама регулировать густоту и жидкость йогурта, экспериментировать со вкусами: добавляю драже, корицу и шоколад.
  4. Средняя цена за 1 литр — 113 рублей. Это дешевле, чем любой магазинный вариант.
  5. В магазинных йогуртах есть красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие добавки.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора. Анна Мищенко.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей