« НазадКак приготовить домашний йогурт (Анна Мищенко) 08.07.2018 20:03Анна Мищенко: Я люблю йогурты и долго искала для себя действительно натуральный и вкусный продукт. К сожалению, производители используют усилители вкуса и консерванты, поэтому решила попробовать сделать йогурт сама. Оказалось, в этом нет ничего сложного. Расскажу об основном методе приготовления йогурта, и сравню с покупным вариантом то, что у меня получается.
Чем плох йогурт из магазинаОдним из плюсов покупного варианта является большой срок его хранения. В среднем он составляет от 1 до 2 недель. При выборе йогурта я обращаю внимание на ассортимент и вариации вкусов, хотя все же предпочитаю делать десерт сама. Для сравнения возьму наиболее распространенные в торговых сетях йогурты. «Чудо Йогурт» стоит 120 рублей за 4 баночки по 125 мл. Средняя цена за литр составляет 240 рублей. В состав этого йогурта входят: стабилизатор Е1442, красители и ароматизаторы. Из-за разницы в цене и добавок я отдаю предпочтение домашнему варианту. BioMax стоит 88 рублей за упаковку. Цена литра — 178 руб. Для его приготовления также используются стабилизаторы и красители, поэтому он не сможет конкурировать с домашним. «Активия» продается по 24 рубля за 150 г, средняя цена литра составляет 160 рублей. Этот биойогурт готовят из сливок, молока, йогуртовой закваски и биобактерий. Данный вариант может посоревноваться в полезности и экономической выгоде с йогуртом самостоятельного приготовления, но я все равно выберу домашний. В магазине я беру только специальный йогурт для маленьких детей. При его изготовлении не используются продукты, способные вызвать у малыша аллергию — лактоза, сахар и ягоды. Для взрослых эти компоненты безвредны, и они входят в состав моего домашнего йогурта. «Чудо Йогурт» мне нравился, пока я не вчиталась в состав
«Активия» по цене и составу выглядит подходящим вариантом
Детский йогурт подходит для малышей от 8 месяцев
Домашний йогурт за 15 минутСложность: справится ребенок. Ингредиенты: натуральное молоко — 1,5 л, сливочное масло — 200 г, сливки или сметана 15% — 200 г, варенье или джем — 100 г. Оборудование: духовка, холодильник, чашка, стакан и ложка. Существует огромное количество рецептов, отличающихся составом, вкусовыми качествами и содержащимися минералами. Я нашла самый простой: беру ряженку и варенье. Ряженку можно купить в магазине, но я предпочитаю делать сама. Смазываю чашку небольшим кусочком масла, наливаю молоко. Ставлю в духовку на 2,5 часа на 180 °C. Как только готово, убираю корочку, добавляю в смесь сметану и ставлю чашку в холодильник на сутки. В итоге получаю ряженку 2,5% жирности. Смешиваю ряженку с вареньем в пропорции 1 к 4. То есть для приготовления 1 литра йогурта мне нужно 200 г джема и 800 г ряженки. Тщательно перемешиваю ингредиенты до получения однородной массы, и натуральный йогурт готов. Готовлю его практически моментально, с рецептом справятся даже дети. Пусть срок годности домашнего йогурта в разы ниже покупного, зато он гораздо полезнее. Чтобы регулировать его густоту, я меняю концентрации каждого ингредиента, благодаря чему получаю либо напиток для повседневного употребления, либо полноценный завтрак. Использую этот продукт в качестве начинки, десерта или дополнения к другим блюдам, а также как протеиновый коктейль. Чтобы получить жирность в 5%, достаточно смешать 500 мл шестипроцентной ряженки со 100 г варенья. Вкус выбираю самый разный — клубничный, вишневый, яблочный. Получившийся йогурт украшаю при помощи драже, шоколада, корицы или других ингредиентов. Люблю удивлять домочадцев и пробовать новые сочетания, дающие интересные вкусы. В прозрачный стакан наливаю ряженку
Добавляю варенье – 2 ложки на полстакана
Перемешиваю, пока масса не станет однородной
В чем выгода домашнего йогурта
Одним из преимуществ такого метода приготовления я считаю относительно небольшую стоимость. Средняя цена домашней ряженки — 80 рублей за литр. Джем продается по 88 рублей за 320 г, но я чаще использую домашнее варенье. Чтобы соблюсти пропорции, нужно использовать 1 банку джема и 1,6 литра ряженки. Это обойдется в 216 рублей, а на выходе получится около 1 900 грамм йогурта. Значит средняя цена за 1 литр составит 113 рублей. При этом я сама слежу за натуральностью продукта и качеством ингредиентов. Мой йогурт отлично сочетается с сырниками
5 аргументов за домашний йогурт
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора. Анна Мищенко.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.