« НазадЙогурт 19.07.2018 19:59В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие! Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки! Всем ли таким рецептам можно доверять? К сожалению, нет. Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов попросту могут быть опасны. Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов. Готовить дома кисломолочные продукты — можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках. Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.) Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя! Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко. Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает. Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев! Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома: — Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить — мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка. — Молоко: оптимальный вариант — ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением. — Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком. — Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться. — Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением! — Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте. Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов. Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке: 1. Молоко смешиваем с закваской 2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу). 3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов 4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.