« Назад

Йогурт  19.07.2018 19:59

В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в  домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда  почти  всегда  вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие! 

Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!

Всем ли таким рецептам можно доверять?

К сожалению, нет.

Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов  попросту могут быть опасны.

Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.

Готовить дома кисломолочные продукты — можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.

Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты —  йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)

Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.

Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.

Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.

Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!

Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:

—     Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить — мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.

—    Молоко: оптимальный вариант — ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.

—    Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.

—    Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.

—   Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!

—   Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.

Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов.
Специалисты компании «Свой йогурт» всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый   пункт и ответить на Ваши вопросы здесь — http://vk.com/svoyy.

Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:

1. Молоко смешиваем с закваской

2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).

3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов

4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить