Последние несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения пропагандирует отказ от некоторых медикаментов в пользу натуральных продуктов с полезными бактериями. При их регулярном употреблении человек может компенсировать вредные последствия от приёма антибиотиков. Кроме того, это значимый элемент детского питания, необходимый для укрепления и здорового развития растущего организма.
Бактерии для детского бифидопродукта позволяют:
- привести в норму микрофлору кишечника;
- укрепить иммунитет;
- улучшить функции поджелудочной железы и желудка;
- подавить процессы гниения в кишечнике и пр.
Эти полезные микроорганизмы входят в наши закваски «Империя Заквасок» в оптимальном соотношении. Причем они особенно важны при диетическом рационе для улучшения метаболизма и работы ЖКТ. Именно в кишечнике усваиваются все питательные вещества, поступающие в наш организм. Так что, сколько бы полезных продуктов ни употреблял человек, они эффективны только при нормальной работе ЖКТ. А для этого нужно употреблять натуральный бифидопродукт.
- Срок годности:18 месяцев при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Как бифидобактерии влияют на кишечник?
Попадая в кишечник, бифидобактерии проявляют свойства пробиотиков. Они продуцируют органические кислоты, которые помогают восстановить нормальный кислотный баланс кишечной среды и улучшить работу ЖКТ. Кроме того, бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и гнилостной кишечной флоры. Они активизируют выработку антител, которые препятствуют развитию инфекционных и бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению кишечного эпителия и улучшают перистальтику кишечника.
В каких случаях необходимо применение бифидобактерий?
Применение медикаментов и кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, очень важно после курса антибиотиков, которые приводят к дисбалансу в кишечной микрофлоре. Это помогает улучшить работу ЖКТ и восстановить нехватку полезных бактерий в организме.
Применение бифидобактерий также показано при:
- циррозе печени;
- хроническом гепатите;
- дисбактериозе;
- диарее;
- стрессах;
- простуде;
- аллергии;
- экземах;
- повышенному уровне холестерина;
- болезни Лайма.
Они помогают укрепить иммунитет, активизируют метаболизм, снижают тревогу и симптомы депрессии.
Чем полезны бифидобактерии?
Бифидобактерии нормализуют работу ЖКТ, а также способствуют лучшему усвоению питательных веществ, минералов и витаминов. Они укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины группы В, активизируют омыление жиров и стимулируют белковый гидролиз, что способствует более активному пищеварению. Кроме того, польза бифидобактерий заключается в продуцировании витамина К, что благотворно сказывается на процессах свертывания крови. Они также вырабатывают аминокислоты, необходимые для лучшего усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии полезны для усиления антианемического, антирахитического и противоаллергического эффекта.
Как влияют пробиотики на кишечник?
Пробиотики для кишечника – это живые штаммы полезных бактерий, которые помогают нормализовать кишечную микрофлору и улучшить пищеварение. Попадая в ЖКТ, эти микроорганизмы препятствуют размножению патогенных микробов и улучшают перистальтику кишечника. Тем самым они способствуют профилактике и лечению многих кишечных заболеваний, например, диареи.
- Лактоза;
- Lactobacillus acidophilus;
- Streptococcus thermophilus;
- Bifidobacterium adolescentis.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ЙОГУРТНИЦЕ ИЛИ МУЛЬТИВАРКЕ
Перед началом работы всю посуду и инвентарь (стаканчики йогуртницы, ложку для перемешивания, емкость в которой будет молоко заквашиваться) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
1. Литр молока прокипятить и охладить до 30-350 С.
2. Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в небольшое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
4. Разлить заквашенное молоко по стаканчикам йогурницы или мультиварки.
5. Поставить баночки в йогурницу, мультиварку, закрыть крышкой и включить.
6. Время сквашивания 8-9 часов.
7. По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо достать стаканчики, накрыть крышками и поставить в холодильник. Если сгусток сразу не образовался – продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.
8. После охлаждения продукт готов к употреблению.
9. Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
10. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ТЕРМОСЕ
Перед началом работы всю посуду и инвентарь (термос, банку, крышку, емкость в которой будет молоко заквашиваться, ложку для перемешивания) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
1. Литр молока прокипятить и охладить до 40-450С.
2. Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
4. Вылить заквашенное молоко в прогретую кипятком емкость для сквашивания, плотно закрыть крышкой.
5. Тщательно укутать и поставить в теплое место.
6. Время сквашивания 8-10 часов.
7. По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо емкость с готовым продуктом поставить в холодильник. Если сгусток сразу не образовался – продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.
8. После охлаждения продукт готов к употреблению.
9. Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
10. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Бифидобактерии нормализуют работу ЖКТ, а также способствуют лучшему усвоению питательных веществ, минералов и витаминов. Они укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины группы В, активизируют омыление жиров и стимулируют белковый гидролиз, что способствует более активному пищеварению. Кроме того, польза бифидобактерий заключается в продуцировании витамина К, что благотворно сказывается на процессах свертывания крови. Они также вырабатывают аминокислоты, необходимые для лучшего усвоения кальция и витамина D. Ввиду этого можно сказать, что бифидобактерии полезны для усиления антианемического, антирахитического и противоаллергического эффекта.
Кисломолочные продукты перевариваются легче молока и обладают уникальными полезными свойствами: активизируют биологические процессы, нормализуют микрофлору, повышают защитные свойства организма. Это важный источник белка, кальция и микроэлементов, витаминов группы В, А, Е, С. Молочная кислота, образующаяся при сквашивании, частично расщепляет молочный белок до более простых соединений, повышая его усвоение и снижая аллергенность. Кальций в кислой среде переходит в ионизированную форму, поэтому улучшается его всасывание, что очень важно для опорно-двигательной системы. Ацидофильная палочка, введённая в закваску, подавляет процессы гниения и уничтожает вредных микробов, благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Бифидобактерии стимулируют лимфатическую систему, а также усиливает синтез иммуноглобулинов. Биологически активные вещества бифидобактерий участвуют в обмене веществ, снижают токсическую нагрузку на печень, нормализуют состав крови. Получаемый продукт обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и благоприятным воздействием на организм человека.
-
Алина Зарипова
-
Главное в сквашивании кисломолочного Бифидопродукта Эвиталия обеспечить созревающему йогурту постоянное тепло, дать бифидобактериям "проснуться".
Он действительно нуждается в стабильной температуре, иначе результат вас не порадует. После того как в теплое молоко добавили закваску и тщательно размещали, нужно укутать емкость с йогуртом, обернуть её пледом и поставить в теплое место, можно на ночь.
На утро у вас будет больше литра отменного, густого, приятного на вкус, свежего йогурта.
По цене получается дешевле, чем такой магазинный продукт. Если раздумываете - берите и делайте.