Кавказская кухня всегда славилась изобилием всевозможных кулинарных изысков. К ним относятся: блюда из овощей, морепродуктов, мяса, фруктов, птицы, а также выпечка, сладости и так далее. Не менее популярны и горные напитки, которые нравятся не только тамошним местным жителям, но и многочисленным гостям этой страны. Кроме особо почитаемого чая и прославленного кофе, безусловно, следует отдельно выделить и знаменитый МАЦОНИ. Этот незамысловатый напиток служит не только для утоления жажды, но и для приготовления великолепных кулинарных дополнений к всевозможным блюдам. Удивительно, но попробовать настоящий натуральный Мацони можно гарантированно попробовать не только в маститом ресторане, а и в любом маленьком семейном кафе.
Из чего делают и как используют
Мацони повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом кавказском застолье.
Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский мацони, который изготовляется непременно по старинным рецептам.
Но в Армении и Грузии этот божественный напиток пьют и в иных случаях:
- Для восстановления утраченных организмом сил.
- В период протекания различных болезней.
- При необходимости утолить жажду.
- Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
- Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.
Высокая популярность айрана на Востоке обусловлена его замечательными свойствами
Польза напитка
У мацони давно подмечены его полезные и уникальные особенности:
- Содержит внушительный ряд полезных витаминов, минералов и необходимых человеку микроэлементов.
- Отлично усваивается организмом.
- Великолепно ликвидирует чувство голода и жажды.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обеспечивает правильное течение процесса пищеварения.
- Способствует восстановлению естественной микрофлоры и уничтожает микрофлору гнилостную.
- Выводит тяжелые металлы и всевозможные современные токсины.
- Регулирует обмен веществ.
- Поднимает тонус мышц.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает возможность застоя желчи.
- Закрепляет зубную эмаль и укрепляет скелетную костную структуру.
- Является отличным продуктом для питания, – как для беременных, так и для кормящих мам.
- Помогает устранять последствия пищевых отравлений.
- Препятствует образованию тромбов.
- Устраняет отечность, так как нормализует водно-солевое соотношение в организме.
- Облегчает обогащение клеток кислородом.
- Считается великолепным косметическим средством для ухода за кожей.
- Является отличным питательным, но низкокалорийным продуктом для диетического питания.
Успешно используется мацони в народной медицине
Лечебные свойства
Мацони рекомендуют при некоторых заболеваниях, например:
- Расстройства желудка.
- Ослабление иммунитета.
- Любые простудные заболевания и туберкулез, так как напиток стимулирует приток кислорода в затронутые болезнями легкие.
- Сахарный диабет любой степени.
- Нарушение функционирования печени.
- Токсикоз и гормональные сбои.
- Возбуждение нервной системы.
- Ухудшение состава микрофлоры.
- Склонность к ожирению.
- И некоторые иные болезни.
Противопоказания к употреблению
Мацони настоятельно не рекомендуется, если присутствуют следующие заболевания:
- Непереносимость организмом лактозы.
- Любые заболевания желудка и кишечника.
- Нарушение деятельности поджелудочной железы, то есть панкреатит.
- Склонность к отечным явлениям.
- Мочекаменная болезнь.
Этот напиток можно употреблять далеко не всем, так как он противопоказан при ряде некоторых заболеваний
Возможный вред
Но и вполне здоровому человеку напиток может принести определенные проблемы или нанести прямой вред в некоторых особых случаях. Следует помнить, что мацони свойственны два противоположных качества – и польза и вред для организма.
Напиток может стать вредным продуктом, если:
- Мацони банально просрочен. В открытом виде он непременно должен быть употреблен в течение суток.
- Нарушена технология изготовления или созревания этого уникального напитка.
- Состав рецепта был изменен самостоятельно и в нем присутствуют несовместимые продукты.
- Мацони приготовлен из некачественных компонентов.
Отсюда следует, что даже такой простой напиток необходимо готовить с предельной внимательностью и быть осторожными в своих кулинарных экспериментах.
Выбор промышленного напитка
Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:
- Наличие полной и достоверной информации о производителе.
- Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
- Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
- Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
- Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.
Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный мацони, отвечающий всем требования производства и потребления.
Нужно быть крайне осмотрительными при покупке тмацони в торговых сетях.
Рецепт приготовления с закваской
Однако свежеприготовленный самостоятельно данный напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется мацони двумя основными способами:
- На основании истинно народных рецептов.
- Путем обычного разбавления 1 - 3 литров стерильного молока, ультрапастеризованного или кипяченого в определенных пропорциях с использованием специальной закваски, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.
Мацони можно сделать самостоятельно из обычного молока и закваски
Потребуется качественное натуральное молоко. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.
Будет нужно:
- Молоко натуральное и непременно без сахара –до 3-х литров. Идеальный вариант – использование коровье молоко.
- Сухая закваска Мацони.
- Соль – по предпочтению.
- Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.
Приготовление:
- В рабочую чашу блендера вливаетсямолоко и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
- Далее добавляется закваска, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
- После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
- Консистенция приготовляемого мацони легко меняется соотношением объемов используемого молока.
- Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой или даже острый красный перец чили.
Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:
- Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы мацони на основе любого готового напитка мацони.
- Добавить его в молоко.
- Уже утром – готовый мацони можно использовать для приготовления напитка по-кавказски. Однако приготовленный мацони непременно должен быть достаточно густым.
Вот так элементарно готовится поистине божественный мацони, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.