Мацони - напиток долгожителей

Кавказская кухня всегда славилась изобилием всевозможных кулинарных изысков. К ним относятся: блюда из овощей, морепродуктов, мяса, фруктов, птицы, а также выпечка, сладости и так далее. Не менее популярны и горные напитки, которые нравятся не только тамошним местным жителям, но и многочисленным гостям этой страны. Кроме особо почитаемого чая и прославленного кофе, безусловно, следует отдельно выделить и знаменитый МАЦОНИ. Этот незамысловатый напиток служит не только для утоления жажды, но и для приготовления великолепных кулинарных дополнений к всевозможным блюдам. Удивительно, но попробовать настоящий натуральный Мацони можно гарантированно попробовать не только в маститом ресторане, а и в любом маленьком семейном кафе.

Из чего делают и как используют

Мацони повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом кавказском застолье.

Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский мацони, который изготовляется непременно по старинным рецептам.

Но в Армении и Грузии этот божественный напиток пьют и в иных случаях:

  • Для восстановления утраченных организмом сил.
  • В период протекания различных болезней.
  • При необходимости утолить жажду.
  • Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
  • Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.


Высокая популярность айрана на Востоке обусловлена его замечательными свойствами

Польза напитка

У мацони давно подмечены его полезные и уникальные особенности:

  • Содержит внушительный ряд полезных витаминов, минералов и необходимых человеку микроэлементов.
  • Отлично усваивается организмом.
  • Великолепно ликвидирует чувство голода и жажды.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает правильное течение процесса пищеварения.
  • Способствует восстановлению естественной микрофлоры и уничтожает микрофлору гнилостную.
  • Выводит тяжелые металлы и всевозможные современные токсины.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Поднимает тонус мышц.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает возможность застоя желчи.
  • Закрепляет зубную эмаль и укрепляет скелетную костную структуру.
  • Является отличным продуктом для питания, – как для беременных, так и для кормящих мам.
  • Помогает устранять последствия пищевых отравлений.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Устраняет отечность, так как нормализует водно-солевое соотношение в организме.
  • Облегчает обогащение клеток кислородом.
  • Считается великолепным косметическим средством для ухода за кожей.
  • Является отличным питательным, но низкокалорийным продуктом для диетического питания.

Айран домашний
Успешно используется мацони в народной медицине

Лечебные свойства

Мацони рекомендуют при некоторых заболеваниях, например:

Кефир

  • Расстройства желудка.
  • Ослабление иммунитета.
  • Любые простудные заболевания и туберкулез, так как напиток стимулирует приток кислорода в затронутые болезнями легкие.
  • Сахарный диабет любой степени.
  • Нарушение функционирования печени.
  • Токсикоз и гормональные сбои.
  • Возбуждение нервной системы.
  • Ухудшение состава микрофлоры.
  • Склонность к ожирению.
  • И некоторые иные болезни.

Противопоказания к употреблению

Мацони настоятельно не рекомендуется, если присутствуют следующие заболевания:

  • Непереносимость организмом лактозы.
  • Любые заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение деятельности поджелудочной железы, то есть панкреатит.
  • Склонность к отечным явлениям.
  • Мочекаменная болезнь.

Запрет на кисломолочные продукты
Этот напиток можно употреблять далеко не всем, так как он противопоказан при ряде некоторых заболеваний

Возможный вред

Но и вполне здоровому человеку напиток может принести определенные проблемы или нанести прямой вред в некоторых особых случаях. Следует помнить, что мацони свойственны два противоположных качества – и польза и вред для организма.

Напиток может стать вредным продуктом, если:

  • Мацони банально просрочен. В открытом виде он непременно должен быть употреблен в течение суток.
  • Нарушена технология изготовления или созревания этого уникального напитка.
  • Состав рецепта был изменен самостоятельно и в нем присутствуют несовместимые продукты.
  • Мацони приготовлен из некачественных компонентов.

Отсюда следует, что даже такой простой напиток необходимо готовить с предельной внимательностью и быть осторожными в своих кулинарных экспериментах.

Выбор промышленного напитка

Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:

  • Наличие полной и достоверной информации о производителе.
  • Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
  • Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
  • Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
  • Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.

Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный мацони, отвечающий всем требования производства и потребления.
Нужно быть крайне осмотрительными при покупке тмацони в торговых сетях.

Рецепт приготовления с закваской

Однако свежеприготовленный самостоятельно данный напиток всегда будет выгодно отличаться от промышленной продукции и его вкусовые качества можно успешно подгонять под собственные предпочтения. Приготовляется мацони двумя основными способами:

  • На основании истинно народных рецептов.
  • Путем обычного разбавления 1 - 3 литров стерильного молока, ультрапастеризованного или кипяченого в определенных пропорциях с использованием специальной закваски, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита.

Айран в домашних условиях
Мацони можно сделать самостоятельно из обычного молока и закваски

Потребуется качественное натуральное молоко. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.

Будет нужно:

  • Молоко натуральное и непременно без сахара –до 3-х литров. Идеальный вариант – использование коровье молоко.
  • Сухая закваска Мацони.
  • Соль – по предпочтению.
  • Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу блендера вливаетсямолоко и предварительно взбивается отдельно менее минуты.
  2. Далее добавляется закваска, а затем все активно перемешивается уже около минуты.
  3. После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.
  4. Консистенция приготовляемого мацони легко меняется соотношением объемов используемого молока.
  5. Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой или даже острый красный перец чили.

Любители домашней кулинарии по народным рецептам могут поступить несколько иначе. То есть:

  1. Воспользоваться понравившимся рецептом приготовления основы мацони на основе любого готового напитка мацони.
  2. Добавить его в молоко.
  3. Уже утром – готовый мацони можно использовать для приготовления напитка по-кавказски. Однако приготовленный мацони непременно должен быть достаточно густым.

Вот так элементарно готовится поистине божественный мацони, и вся кулинарная процедура его сотворения занимает буквально считанные минуты.

  •  

  •  

  •