Дата публикации: 06.04.2021
Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.
Будет нужно:
- Молоко свежее – около трех литров.
- Пакетик закваски.
- Сахар – одна ложка столовая.
Приготовление:
- Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с закваской.
- Далее банка с перемешанным содержимым помещается в укромное теплое местечко с температурой чуть больше 26 градусов на min = 12 часов.
- Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте.
По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.
Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:
- Аминокислоты.
- Кислоты органические.
- Производные молочного сахара.
- Жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного вида.
- Ряд полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
- Легкоусвояемые фракции пищевых волокон.
Простокваша обладает большим количествои положительных качеств
Полезные свойства
Простокваша отлично нормализует:
- Давление.
- Иммунитет.
- Работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
- Выделение желудочного сока.
- Функционирование поджелудочной железы.
- Кислотность желудка.
- Переваривание пищи.
- Обмен веществ.
Противопоказания
Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:
- Желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Гепатит.
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность.
- Прочие заболевания пищеварительной системы.