Пищевая ценность и калорийность ряженки
Всего в одном стакане этого кисломолочного продукта может в среднем содержаться:
- Углеводов – до десяти грамм.
- Белков – около семи грамм.
- Жиров – примерно пятнадцать грамм.
Калорийность напитка достаточно высокая и может даже превышать значение 80 ккал, однако все зависит от его жирности. А вот содержание алкоголя в этом напитке полностью отсутствует, то есть равно 0 %.
Ряженка обладает очень приятным цветом топленого молока
Польза ряженки
Полезных качеств у ряженки выявлено ничуть не меньше чем у кефира. Вот некоторые из них. К главным полезным свойствам данного кисломолочного напитка можно отнести следующие его значимые плюсы:
- Великолепно усваивается организмом.
- Содержит массу полезных минералов и витаминов.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
- Обеспечивает жизнедеятельность внутренней естественной микрофлоры. Бактерии же самого напитка помогают процессу усваивания пищи.
- С завидной эффективностью утоляет жажду и проявление чувства голода.
- Отлично подходит для приготовления различных напитков в домашних условиях, например: смузи, айрана, йогуртов и так далее. Кроме того, ряженка активно используется при выпечке кексов, блинов, тортов, запеканок и прочих кулинарных изысков.
- Способствует оптимальным режимам функционирования почек и всего пищеварительного тракта.
- Устраняет отеки, так как служит неплохим мочегонным средством слабого воздействия.
- Может помочь при обострении симптомов гипертонии.
- Является щедрым поставщиком в организм фосфора и кальция.
Ряженка вполне допустима и для детского питания вместо более кислого кефира, но только после достижения ребенком одного года.
Противопоказания
Весьма огорчительно, но даже для такого нежного и мягкого напитка существуют определенные противопоказания, хотя их количество пренебрежительно мало.
- Напиток не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Неприемлем он и для людей с предрасположенностью к ожирению, так как калорий в нем предостаточно.
- При обострении панкреатита с употреблением ряженки следует временно воздержаться.
Вот и выяснилось, чем отличаются два великолепных напитка – кефир и ряженка. Проявить к кому-либо особую благосклонность достаточно проблематично, а поэтому свой выбор должен быть основан на исключительно личных предпочтениях.
Но не следует забывать и о перечисленных выше противопоказаниях, которые могут ограничить употребление одного из напитков. Если таковых нет, то употребление напитков настоятельно рекомендуется чередовать. Однако это должно происходить абсолютно без лечебного фанатизма, с целью добиться от них максимального эффекта.
В заключении можно сделать вывод, что оба рассмотренных выше представителя семейства кисломолочных продуктов отлично подходят для поддержания здоровья на должном уровне. А что в определенном конкретном случае лучше и полезнее и заменит ли один напиток другой – решать только вам.