Дата публикации: 02.04.2021
Что полезнее – ряженка или кефир? Напитки весьма схожи, но имеется и некая специфическая разница между кефиром и ряженкой.
Основными отличиями этих двух замечательных кисломолочных продуктов являются:
- Ряженка считается истинно славянским напитком, а вот кефир – это чисто кавказское кулинарное изобретение.
- Вкус ряженки всегда достаточно мягкий и нежный, что особенно нравится детям. Кефир же обладает более кисловатыми и резкими вкусовыми оттенками.
- Ряженку приготавливают непременно из молока топленого, а для кефира вполне достаточно молока обычного.
- Кефир является продуктом смешанного типа брожения и для его изготовления необходима специальная особая закваска.
- Ряженка же приготавливается только методом кисломолочного брожения, которое происходит в топленом молоке при определенных условиях.
- Кефир относится к менее калорийным и жирным продуктам, чем ряженка и он более подходит для похудения или диетического питания.
- Ряженка, как правило, имеет кремовые цветовые оттенки, а вот настоящий кефир может быть только белого или чуть сероватого цвета.
- Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.
Особенности этих двух замечательных напитков необходимо рассмотрим наиболее подробно и по отдельности в наших следующих статьях.