Различия кефира и ряженки

Что полезнее – ряженка или кефир? Напитки весьма схожи, но имеется и некая специфическая разница между кефиром и ряженкой.

Основными отличиями этих двух замечательных кисломолочных продуктов являются:

  • Ряженка считается истинно славянским напитком, а вот кефир – это чисто кавказское кулинарное изобретение.
  • Вкус ряженки всегда достаточно мягкий и нежный, что особенно нравится детям. Кефир же обладает более кисловатыми и резкими вкусовыми оттенками.
  • Ряженку приготавливают непременно из молока топленого, а для кефира вполне достаточно молока обычного.
  • Кефир является продуктом смешанного типа брожения и для его изготовления необходима специальная особая закваска.
  • Ряженка же приготавливается только методом кисломолочного брожения, которое происходит в топленом молоке при определенных условиях.
  • Кефир относится к менее калорийным и жирным продуктам, чем ряженка и он более подходит для похудения или диетического питания.
  • Ряженка, как правило, имеет кремовые цветовые оттенки, а вот настоящий кефир может быть только белого или чуть сероватого цвета.
  • Кефир чаще всего имеет жидкую консистенцию, а ряженка вполне может быть и густой, то есть сметанообразной.-iogurt-v-multivarke-naturalnyi-iogurt-v-multivarke_1487286862_2_og

Особенности этих двух замечательных напитков необходимо рассмотрим наиболее подробно и по отдельности в наших следующих статьях.